DTM初心者のための入門講座

はじめ書き

このページを開いたあなたはこれからDTMを本格的に始めたいと考えていますね?

しかし、右も左もわからなくて困っているのではないでしょうか?

このページではそんなDTM初心者が必要な知識を一から解説します。

ぜひ参考にしていただき、DTMライフを楽しんでくださいね。

STEP1:まずは曲を作ってみよう!

早速、曲を作ってみましょう!

しかし、「えっ!何もわからないのに無理!」と思ってしまいますよね?

そこで、まずはこちらの記事をご覧ください

音楽理論や楽器が弾けなくても作曲ができる方法を記載しています。

作曲-初心者-楽器 コード進行-音楽理論【作曲したい初心者向け】楽器を一切使わず音楽理論ゼロ(コード進行など)で作曲する方法!
初めての方でも作曲ができることを知ってから次にステップに進みましょう!

こちらも参考に

hatena-dtm-wordDTM・音楽用語を知る

DTM 本 初心者DTM勉強のおすすめ本は?

STEP2:機材を用意しよう!

当たり前ですが、作曲するには機材を事前に買う必要があります。

ですが、初心者の方は正直どのくらいのスペックの機材を買えばいいかわかりにくいと思います。

そこで、ぜひこちらの記事を参考にしてください。用意すべき機材がわかります

DTM 初心者 機材DTM初心者に必要な機材とは?おすすめの機材もご紹介!

STEP3:プラグインで曲を彩ろう!

なんとなく、作曲の感覚もわかってきた!という方は、DAWの拡張機能であるプラグインの導入を検討してみましょう!

もちろん、DAWに初めから搭載されている音源やエフェクトを活用してもよいですが、高性能なプラグインを探し導入することであなたの曲はより良くなるかもしれません。

下記からオススメのVSTプラグインを探してみましょう!

vst-plugins-thumbnailsVSTプラグインのおすすめと使い方(フリーも含む)

STEP4:あなたの曲を人に聴いてもらおう!

せっかくいい曲ができても、誰かに聴いてもらわないともったいないですよね?今は、時代も進歩して、誰でも世界中に人々に音楽配信をすることができます

Apple MusicやSpotify、YouTube Musicなど世界中に音楽を配信したいと思ったら下記の記事一覧を参考にしてください。

music-distribution-icon音楽配信サービスを探す

▼DTM初心者に関する記事一覧▼