【2020年10月毎日更新】セール中のおすすめプラグイン・DTM機材一覧(無料あり)

【2020年随時更新】ドラム音源のおすすめと比較(フリーも含む)!生ドラムからエレクトロまで、選ぶ際の注意点も

drum-sound-overview

vilabs-piano-vstbuzz

  • ドラム音源ってどれを選んだらいいの?
  • ポップス・ロック・メタル・EDMに適した音源はどれだろう...
  • 生ドラム音源じゃないエレクトロ向けのやつがほしいんだけど...

ドラム音源は色々あってどれを選んだら良いのかよく分からないですよね。

私もドラム音源を初めて購入する際は悩んだあげく、間違ったものを購入してしまった経験も。

特にDTM初心者の方はドラム音源を選ぶ際、注意しなければいけない点があります。

この記事では、ドラム音源を購入する際に注意すべき点を解説したのち、どのドラム音源がおすすめなのかを解説していきます。

ぜひ、あなたの音楽制作に適したドラム音源を選択して、あなたの音楽制作をよりよいものにしてください。

1. ドラム音源を選ぶ際に注意すべき点

特に初心者の方は次の2点には気をつけて選びましょう!

  1. ドラムセットを再現した音源かドラムサンプラー音源か?
  2. ドラムセットを選ぶことが可能か?

注意点1. ドラムセットを再現した音源かドラムサンプラー音源か?

dtm-drum-sampler-kit

まず、ドラム音源を選ぶ際は、リアルなドラムセットを再現している音源か一つ一つの音が独立したドラムサンプラー音源かどうかを事前に確認しましょう。

事前に確認しておかないと自分の思ったような音源ではない可能性があります。

どちらの種類も音色は生ドラム、リズムマシンなどエレクトロ系の両方備えている場合があり、間違いやすいです。

この2種類のうち

  • リアルなドラムが欲しい→ドラムセットを再現したドラム音源
  • リズムマシンなどのエレクトロ向けの音がほしい→ドラムサンプラー音源

を選べば基本的には間違いありません。

このように違いがあることを事前にしっかり把握しておきましょう。

注意点2. ドラムセットを選ぶことが可能か?

drum-kit-choose

ドラムセットを再現した音源を買う場合は、ドラムセットを選べるのか、入っているパッケージが決まっているのかも見る必要があります

ジャンルによってドラムの音の傾向や合うサウンドが異なるので、あなたの作曲するジャンルによっては最適なドラムセットが入っていない場合があります。

ちなみに、後ほど紹介するAddictive Drums 2が一番自由に色んなドラムセットを選択できます。

他のパッケージを買う場合も、大抵は多様な音のありますが必ずどのようなドラムの音が入っているか確認しましょう。

特にメタルの場合はメタル仕様のものが入っていない場合があるので注意しましょう。

注意点を考慮した上で

「ドラムセットを再現した音源(生ドラム中心の音源)」

「ドラムサンプラー音源(リズムマシン、エレクトロ系中心のドラム音源)」

の2種類を解説しながら、おすすめのドラム音源を紹介していければと思います。

rent-to-own-splice-free

2. ドラムセットを再現した音源(生ドラム中心の音源)のおすすめを紹介

drum-dtm-recording

ドラムセットを再現したドラム音源に、どのような特徴があるのかというと、それぞれの音が干渉した設定ができるという点です。

具体的に言いますと、実際にドラムを録音する場合はマイクを立てて録音しますよね。つまり、ある音を録るために立てたマイクにも他のドラムの音が入ります。

また、ドラムセット全体の音を録るマイクも立てます。

ドラムセットを再現したソフト音源はこういった実際のマイク録音を再現しようとしています。

ただし、マイク録音のように干渉しない設定やリズムマシンなどエレクトロ系の音を備える音源もあります。

ドラムセットを再現しているため容量や仕様上、元となるドラムの音色数は少ない傾向にあります

それではドラムセットを再現した音源を5つご紹介します。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社FXpansionXLN AudioToontrackSlate DigitalIK Multimedia
操作画面bfd-tableaddictive-Drums-tablesuperior-drummer-tablessd5.5modo-drum-table
製品名BFD 3Addictive Drums 2Superior Drummer 3Steven Slate Drums 5.5MODO DRUM / MODO DRUM SE
ドラムセット2つのスタジオで録音された7つのキット3〜21のキット(パッケージによって変わり選択も可能)7つのキット / 25のユニークなスネア

16のユニークなキック / 350の電子ドラム

112のキック / 135のスネア / 58のタム / 11のハイハット

6のライド / 14のクラッシュ / 4つのスプラッシュ / 3つのチャイナ / 9つのパーカッション

10のキット(SEは2つ)
発売年2013年2014年2017年2018年(2020年5.5にバージョンアップ)2019年
価格(定価)279ポンド169.95ドル〜699.95ドル379ユーロ149ドル299.99ユーロ or 149.99ユーロ
無料版なし________________________________________________________________________あり________________________________________________________________________なし________________________________________________________________________あり________________________________________________________________________なし________________________________________________________________________
詳細記事詳細記事詳細記事詳細記事詳細記事詳細記事

クリックするとそのドラム音源の項目に飛びます。

ドラムセットを再現した音源

定番のリアルなドラム音源

初心者にもオススメでき、無料版もあるドラム音源

新定番!ドラマーも利用するリアルなサウンドでありながらエレクトロにも対応

無料でも十分利用できるタイトでガツンとくるサウンド

細かくカスタマイズができるフィジカルモデリング音源

(1)FXpansion「BFD 3」(2013年発売)

リアルな生ドラムといえば、BFD 3が有名です。

細かく設定して生ドラムに近づけることが可能です。個人的には他のドラム音源よりシンバル類が特に良いと思います。

しかし、使いこなすにはドラムレコーディングに関する知識も必要です。

開発会社FXpansion
操作画面bfd-table
製品名BFD 3
ドラムセット2つのスタジオで録音された7つのキット
Kick 8種類
Snare 13種類
Hihat 6種類
<Tom類>
Floor Tom 18種類
High Tom 17種類
Mid Tom 17種類
<Cymbal類>
Accent 3種類
China 4種類
Crash 15種類
Ride 7種類
Splash 4種類
Percussion類 9種類
(Cabasa、Tambourine、Cowbell、Clapなど)
発売日2013年10月7日
価格(定価)279ポンド

<詳しい記事>

FX pansion bfd3 thumbnailドラム音源FXpansion「BFD3」をレビュー!使い方も解説!重いって本当?

(2)XLN Audio「Addictive Drums 2」(2014年発売)フリーあり

BFD 3やSuperior Drummer 3に比べると初心者の方も使いやすいAddictive Drums 2。

細かく設定できない部分がありますが、ドラムセットも選んで購入でき、ドラムセットを再現した音源の中では簡単に音が変化できる優れものです。

無料版(フリー)もあります。タムやライドがないなど制限はありますが、試しに使ってみるには十分な仕様です。

開発会社XLN Audio
操作画面addictive-Drums-table
製品名Addictive Drums 2
ドラムセット3〜21のキット
発売日2014年
価格(定価)Complete Collection 699.95ドル(21キット)
Creative Collection 329.95ドル(6キット)
Custom XL 329.95ドル(6キット自由に選択)
Basic 169.95ドル(3キット)
Custom 169.95ドル(3キット自由に選択)
Rock & Metal Edition 169.95ドル(3キット)
Beat Producer Edition 169.95ドル(3キット)

<詳しい記事>

xln-audio-addictive-drums-2-thumbnails-new無料でも使えるXLN Audioのドラム音源「Addictive Drums 2」をレビュー!使い方やおすすめのADpakまで解説

(3)Toontrack「SUPERIOR DRUMMER 3」(2017年発売)

生ドラムの音源といえば、BFD 3かAddictive Drums 2が特に主流でしたが、 SD3がどんどん人気になってきています。

生ドラムに近いドラム音源として高い評価を得ているソフトで、DTMだけでなくドラマーにも利用されています。

7つのデフォルトドラムセットに25のユニークなスネアと16のキックだけでなく、350種類もの電子ドラムサウンドがあり、生ドラムとして評価が高い音源にも関わらず、エレクトロにも対応できます。

BFD 3同様かなり多機能で、細かな調整ができます。

開発会社Toontrack
操作画面superior-drummer-table
製品名Superior Drummer 3
ドラムセット7つのキット / 25のユニークなスネア
16のユニークなキック / 350の電子ドラム
発売日2017年
価格(定価)379ユーロ
EZ Drummer 2からクロスグレード 289ユーロ
コアサウンドライブラリSSD Disk 189ユーロ
Superior Drummer 3 + Orchestral Percussion SDX 539ユーロ

<詳しい記事>

toontrack-superior-drummer-3高評価の最強ドラム音源Toontrack「Superior Drummer 3(SD3)」をレビュー!使い方も解説superior-drummer-3-thumbnailsドラム音源Toontrack「Superior Drummer 3(SD3)」の使い方②superior-drummer-3-how-to-use-2-thumbnailsドラム音源Toontrack「Superior Drummer 3(SD3)」の使い方③

(4)Slate Digital「Steven Slate Drums 5.5」(2018年発売 / 2020年バージョンアップ)フリーあり

※2020年にバージョン5.5がリリースされました。

プラグインエフェクトなどのサブスクリプションで知られるSlate Digitalから出ているドラム音源です。(サブスクリプションには含まれません)

112のキック、135のスネア、58のタム、11のハイハットなどドラムセットを再現した音源の中では異常な量の多さで有名なエンジニアやスタジオのパックもあります。

タイトで特別な設定なしでもすぐ使えるドラム音源です。

RoomやOHなどドラムセット全体を録る設定はできますが、それぞれが干渉するような設定は難しく、ドラムセットを再現した音源の中ではドラムサンプラー音源に近いです。

フリーで制限なしのDeluxe 2 Kitが使えます。これは太っ腹ですね。

開発会社Slate Digital
操作画面ssd5.5
製品名Steven Slate Drums 5.5
ドラムセット112のキック / 135のスネア / 58のタム / 11のハイハット
6のライド / 14のクラッシュ / 4つのスプラッシュ / 3つのチャイナ / 9つのパーカッション
発売日2018年11月8日(2020年5.5にバージョンアップ)
価格(定価)149ドル

<詳しい記事>

steven-slate-drums-5-thumbnails無料でも使えるSlate Digital「Steven Slate Drums 5(SSD5)」をレビュー!インストール方法も解説

(5)IK Multimedia「MODO DRUM」(2019年発売)

2019年に発売した初のフィジカル(物理)モデリングのドラム音源です。

他のドラム音源とは違い、フィジカルモデリングならではのかなり細かくカスタマイズできることが特徴です。

チューニングはもちろんのことドラムセット一つ一つを分解してシェルやヘッド、直径や深さまでかなり細かく音作りすることが可能です。スティックやキックペダルもカスタマイズできます。

ドラムセットも10種類あり、できる音作りの幅はかなり広いです。

開発会社IK Multimedia
操作画面modo-drum-table
製品名MODO DRUM / MODO DRUM SE
ドラムセット10のキット(SEは2つのキットJazzy、Studioを収録)
発売日2019年
価格(定価)MODO DRUM 299.99ユーロ
MODO DRUM SE 149.99ユーロ

<詳しい記事>

MODO-DRUM-IK-MultimediaIK Multimediaのドラム音源「MODO DRUM」をレビュー!使い方も解説!初のフィジカル(物理)モデリングって何が違うの?

reverb-banar-sample

3. ドラムサンプラー音源(リズムマシン、エレクトロ系中心のドラム音源)のおすすめを紹介

ドラムサンプラー音源は、ドラムセットを再現した音源と違い、一つ一つ独立したサンプラーのような音源です。

ただし、ハイハットオープンとクローズをリンクするなど多少の干渉した設定は可能な場合があり、リズムマシンなどのエレクトロ系の音だけでなく、生のドラムサウンドもあります。

細かな設定がいらず、ドラムセットを再現した音源と比べると初心者の方でも簡単に音作りできます。

ドラムセットを再現した音源に比べると音色数は多い傾向にあります。

クリックするとそのドラム音源の項目に飛びます。

ドラムサンプラー音源

全てが揃うバンドルKomplete付属のドラムサンプラー

オススメ!サンプル管理にも最適なドラムサンプルの宇宙

キックのみに特化!カスタマイズ可能なガツンとくるエレクトロキック

本家Rolandのリズムマシン音源

DTMer.infoレコメンド

(1)Native Instruments「Battery 4」(2013年発売)

いまだに人気のドラムサンプラー音源。

生ドラムの音もありますが、リズムマシン系の音を多数揃えております

何よりサンプラーとして使えますので、外部の音を入れてセットを作ることが可能です。

Native Instrumentsのさまざまな音源を網羅したパッケージKomplete 12に付属している音源です。

もちろん単体で購入することも可能です。

開発会社Native Instruments
操作画面battery-table
製品名Battery 4
ドラムセット143のキット
発売日2013年
価格(定価)単体 ¥26,800 (アップデート¥13,400)
Komplete 13 ¥72,400 (アップデート¥25,800)

<詳しい記事>

Native-Instruments-Battery-4-drum-samplerNative Instruments(NI)「Battery 4」ドラムサンプラー音源をレビュー、使い方も解説

(2)XLN Audio「XO」(2019年発売)

見た目もかなり面白く、宇宙に散りばめられた星のようにドラムサンプルを操ることができるソフト音源。

奇抜な操作画面ですが、慣れればかなり使いやすく自分の求める音が見つかりやすいです。

サンプルを読み込むことも可能で、サンプル管理ソフトとしてもかなりおすすめです。

開発会社XLN Audio
操作画面xo-table
製品名XO / XO Lite
サンプル数XO 8000以上
XO Lite 2000以上
発売日2019年4月19日
価格(定価)XO 179.95ドル
XO Lite 119.95ドル

<詳しい記事>

XO-XLN-Audio-thmbnailsXLN Audio「XO」をレビュー、使い方も解説!全く新しいドラムサンプラー音源の実力とは?

(3)D16 Group「PunchBOX」

RolandのリズムマシンTR-808や909などをエミュレートした音源を出しているD16 Groupですが、特におすすめなのがPunchBOXです。

PunchBoxはキック(バスドラム)に特化した音源です。

エレクトロ系でガツンとくるキックが欲しい場合は間違いなくおすすめです。

音作りできるだけでなく、Click、Top、Tools3つの項目から音を付け加えカスタマイズできます。自分のキック音源(オーディオファイル)を読み込んで、付加することも可能です。

値段も比較的に安いです。

開発会社D16 Group
操作画面D16 goup punchbox
製品名PunchBOX
サンプル数1100サンプル
価格(定価)79ユーロ

<詳しい記事>

d16-Group-punchboxD16 Groupのバスドラムシンセサイザー音源「PunchBOX」をレビュー!キックに特化した音源の実力とは?

(4)Roland Cloud(サブスクリプションもしくは単体購入)

ドラム音源から少し脱線しますが、Roland本家が出すサブスクリプション(月額制)で多数プラグインがどれでも使い放題のサービス

Roland本家が出している名機リズムマシンTR-808やTR-909と生ドラムの音源もあります。

本家のリズムマシンは当然ながら音がとても良いです。

もちろん他のRolandの名機シンセサイザー音源も使い放題でRoland好きにはたまらないサービスかもしれません。

2020年に日本での対応も開始し、それぞれの音源は単体で購入することが可能になりました。

開発会社Roland
価格(定価)Free $0
Core $2.99/月額 $29.99/年額
Pro $9.99/月額 $99/年額
Ultimate $19.99/月額 $199/年額

<詳しい記事>

Roland Cloud ThumbnailRoland Cloudをレビュー!重いって本当?月額制でRolandの名機などソフト音源が使えるサービスの魅力とは?

4. ドラム音源に関するセール情報

紹介したドラム音源はセールで安くなる場合があります。

ただし、SUPERIOR DRUMMER 3は拡張ドラムなどはセールになりますが、本体がセールになることは少ないです。

最新のセール情報はこちらの記事をご覧ください。

【2020年10月毎日更新】セール中のおすすめプラグイン・DTM機材一覧(無料あり)

まとめ

ドラム音源は、リアルなドラムセットを再現している音源か一つ一つの音が独立したドラムサンプラー音源かの2種類に分かれます

DTM初心者の方は特に注意すべき点です。

基本的には、

  • リアルなドラムが欲しい→ドラムセットを再現したドラム音源
  • リズムマシンなどのエレクトロ向けの音がほしい→ドラムサンプラー音源

を選べば、間違いはありません。

この記事が、ドラム音源選びの参考になったのなら幸いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA