【セール・無料】7/27 UJAM×iZotope8点セット90%OFF / UJAMギター各種半額など

2021年ドラム音源おすすめと比較!プロも選ぶ最強はどれ?セール情報や使い方も解説!エレクトロ、フリー製品まで

drum-sound-overview

phoenixverb-plugin-boutique-2021-ver2


  • ドラム音源ってどれを選んだらいいの?
  • ポップス・ロック・メタル・EDMに適した音源はどれだろう...
  • 生ドラム音源じゃないエレクトロ向けのやつがほしいんだけど...
ドラム音源は色々あってどれを選んだら良いのかよく分からないですよね。

私もドラム音源を初めて購入する際は悩んだあげく、間違ったものを購入してしまった経験も。

特にDTM初心者の方はドラム音源を選ぶ際、注意しなければいけない点があります。

この記事では、ドラム音源を購入する際に注意すべき点を解説したのち、どのドラム音源がおすすめなのかを解説していきます。

ぜひ、あなたの音楽制作に適したドラム音源を選択して、あなたの音楽制作をよりよいものにしてください。

1. ドラム音源とは?

dtm-drum-sampler-kit

ドラム音源とは、ドラムの音をそのままパソコンで使えるようにソフトウェア化したものです。

VST、AU、AAXなど作曲ソフトDAWの拡張機能「プラグイン」として利用できますが、スタンドアローン/スタンドアロン(アプリ単体で起動)できる製品もあります。

ドラム音源は、大きく分けるとリアルなドラムセットを再現している音源リズムマシンなどシンセサイザーによって作られた音が中心のドラムサンプラー音源があります。

splice-plugins-2021

2. ドラム音源を選ぶ際に注意すべき点

特にDTM初心者の方は次の2点には気をつけて選ぶことをおすすめします。

  1. ドラムセットを再現した音源かドラムサンプラー音源か?
  2. ドラムセットを選ぶことが可能か?

注意点1. ドラムセットを再現した音源かドラムサンプラー音源か?

dtm-drum-sampler-kit

まず、ドラム音源を選ぶ際は、リアルなドラムセットを再現している音源か一つ一つの音が独立したドラムサンプラー音源かどうかを事前に確認しましょう。

事前に確認しておかないと自分の思ったような音源ではない可能性があります。

どちらの種類も音色は生ドラム、リズムマシンなどエレクトロ系の両方備えている場合があり、間違いやすいです。

この2種類のうち

  • リアルなドラムが欲しい→ドラムセットを再現したドラム音源
  • リズムマシンなどのエレクトロ向けの音がほしい→ドラムサンプラー音源

を選べば基本的には間違いありません。

このように違いがあることを事前にしっかり把握しておきましょう。

注意点2. ドラムセットを選ぶことが可能か?

drum-kit-choose

ドラムセットを再現した音源を買う場合は、ドラムセットを選べるのか、入っているパッケージが決まっているのかも見る必要があります

ジャンルによってドラムの音の傾向や合うサウンドが異なるので、あなたの作曲するジャンルによっては最適なドラムセットが入っていない場合があります。

ちなみに、後ほど紹介するAddictive Drums 2が一番自由に色んなドラムセットを選択できます。

他のパッケージを買う場合も、大抵は多様な音のありますが必ずどのようなドラムの音が入っているか確認しましょう。

特にメタルの場合はメタル仕様のものが入っていない場合があるので注意しましょう。

注意点を考慮した上で

  • 「ドラムセットを再現した音源(生ドラム中心の音源)」
  • 「ドラムサンプラー音源(リズムマシン、エレクトロ系中心のドラム音源)」

の2種類を解説しながら、おすすめのドラム音源を紹介していければと思います。

ujam-2021-banar

3. ドラムセットを再現した音源(生ドラムなど)のおすすめを紹介

drum-dtm-recording

ドラムセットを再現したドラム音源に、どのような特徴があるのかというと、それぞれの音が干渉した設定ができるという点です。

具体的に言いますと、実際にドラムを録音する場合はマイクを立てて録音しますよね。つまり、ある音を録るために立てたマイクにも他のドラムの音が入ります。

また、ドラムセット全体の音を録るマイクも立てます。

ドラムセットを再現したソフト音源はこういった実際のマイク録音を再現しようとしています。

ただし、マイク録音のように干渉しない設定やリズムマシンなどエレクトロ系の音を備える音源もあります。

リアルなドラムセットを再現しているため容量や仕様上、元となるドラムの音色数は少ない傾向にあります

それではドラムセットを再現した音源を5つご紹介します。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社 FXpansion XLN Audio Toontrack Slate Digital IK Multimedia
操作画面 bfd-table addictive-Drums-table superior-drummer-table ssd5.5 modo-drum-table
製品名 BFD 3 Addictive Drums 2 Superior Drummer 3 Steven Slate Drums 5.5 MODO DRUM / MODO DRUM SE
ドラムセット 2つのスタジオで録音された7つのキット 3〜21のキット(パッケージによって変わり選択も可能) 7つのキット / 25のユニークなスネア
16のユニークなキック / 350の電子ドラム
112のキック / 135のスネア / 58のタム / 11のハイハット
6のライド / 14のクラッシュ / 4つのスプラッシュ
3つのチャイナ / 9つのパーカッション
10のキット(SEは2つ)
発売年 2013年(2021年3.4にアップデート) 2014年 2017年 2018年(2020年5.5にバージョンアップ) 2019年
価格(定価) 279ポンド 169.95ドル〜699.95ドル 379ユーロ 149ドル 299.99ユーロ or 149.99ユーロ
無料版 なし____________________________________ あり____________________________________ なし____________________________________ あり____________________________________ なし____________________________________
詳細記事 詳細記事 詳細記事 詳細記事 詳細記事 詳細記事

SA:単体で起動できるスタンドアローン可能な製品

 

クリックするとそのドラム音源の項目に飛びます。

ドラムセットを再現した音源

細かな設定が可能な定番のリアルなドラム音源

無料版もあり、ドラムセットが選べる定番ドラム音源

細かな設定が可能なリアルなサウンドでありながらエレクトロにも対応

無料でも十分利用できる細かな設定いらずで豊富なキット

ドラムの構造を細かくカスタマイズができるフィジカルモデリング音源

(1)FXpansion「BFD 3」(2013年発売)

リアルな生ドラムといえば、BFD 3が有名です。

細かく設定して生ドラムに近づけることが可能です。個人的には他のドラム音源よりシンバル類が特に良いと思います。

しかし、使いこなすにはドラムレコーディングに関する知識も必要で初心者の方には優しくない仕様です。

2020年にFXpansionからinMusic Brands社に買収され、最新版BFD3.4が2021年にリリースされました。アカウント移行など手間がかかりますが、すでにお持ちの方はアップデートすると拡張音源(Expansion)を無料で手に入れることができます。

BFD 3の口コミ・評判

開発会社 FXpansion
操作画面 bfd-table
製品名 BFD 3
ドラムセット 2つのスタジオで録音された7つのキット
Kick 8種類
Snare 13種類
Hihat 6種類
<Tom類>
Floor Tom 18種類
High Tom 17種類
Mid Tom 17種類
<Cymbal類>
Accent 3種類
China 4種類
Crash 15種類
Ride 7種類
Splash 4種類
Percussion類 9種類
(Cabasa、Tambourine、Cowbell、Clapなど)
発売日 2013年10月7日(2021年3.4にアップデート)
価格(定価) 279ポンド

<使い方・レビューなど詳しい記事>

FX pansion bfd3 thumbnailドラム音源FXpansion「BFD 3」をレビュー!使い方やセール情報も解説!重いって本当?【買収によるサイト変更】ドラム音源「BFD3.4」拡張音源無料クーポン・アップデート方法

(2)XLN Audio「Addictive Drums 2」(2014年発売)フリーあり

BFD 3やSuperior Drummer 3に比べるとまだ初心者の方でも使いやすいAddictive Drums 2。

細かく設定できない部分がありますが、ドラムセットも選んで購入できドラムセットを再現した音源の中では簡単に音が変化できる優れものです。

無料版(フリー)もあります。タムやライドがないなど制限はありますが、試しに使ってみるには十分な仕様です。

XLN Audio「Addictive Drums 2」の口コミ・評判

開発会社 XLN Audio
操作画面 addictive-Drums-table
製品名 Addictive Drums 2
ドラムセット 3〜21のキット
発売日 2014年
価格(定価) Complete Collection 699.95ドル(21キット)
Creative Collection 329.95ドル(6キット)
Custom XL 329.95ドル(6キット自由に選択)
Basic 169.95ドル(3キット)
Custom 169.95ドル(3キット自由に選択)
Rock & Metal Edition 169.95ドル(3キット)
Beat Producer Edition 169.95ドル(3キット)

<使い方・レビューなど詳しい記事>

addictive-drums-2-thumbnails-2021無料でも使えるXLN Audioのドラム音源「Addictive Drums 2」をレビュー!使い方やセール情報、おすすめのADpakまで解説

(3)Toontrack「SUPERIOR DRUMMER 3」(2017年発売)

生ドラムの音源といえば、BFD 3かAddictive Drums 2が特に主流でしたが、 SD3がどんどん人気になってきています。

生ドラムに近いドラム音源として高い評価を得ているソフトで、DTMだけでなくドラマーにも利用されています。

7つのデフォルトドラムセットに25のユニークなスネアと16のキックだけでなく、350種類もの電子ドラムサウンドがあり、生ドラムとして評価が高い音源にも関わらず、エレクトロにも対応できます。

BFD 3同様かなり多機能で、ドラムセットを細かく構築しソフト内で1曲まるまる作成できます。

特徴的な点はTrackerと呼ばれる機能で、オーディオファイルをSuperior Drummer 3に変換することが可能です。

個人的にはプリセットも素晴らしい音源だと思います。

EZ Drummerとの違い

ToontrackはSuperior Drummer以外にもEZ Drummerというドラム音源を開発しています。EZ DrummerからSuperior Drummerへのクロスグレードがある通り、Superior DrummerはEZ Drummerの上位版と言えるでしょう。詳しい違いなどは下記の詳細記事をご覧ください。

Toontrack「Superior Drummer 3」の口コミ・評判

開発会社 Toontrack
操作画面 superior-drummer-table
製品名 Superior Drummer 3
ドラムセット 7つのキット / 25のユニークなスネア
16のユニークなキック / 350の電子ドラム
発売日 2017年
価格(定価) 379ユーロ
EZ Drummer 2からクロスグレード 289ユーロ
コアサウンドライブラリSSD Disk 189ユーロ
Superior Drummer 3 + Orchestral Percussion SDX 539ユーロ

<使い方・レビューなど詳しい記事>

toontrack-superior-drummer-3高評価の最強ドラム音源Toontrack「Superior Drummer 3(SD3)」をレビュー!使い方やセール情報も解説superior-drummer-3-thumbnailsドラム音源Toontrack「Superior Drummer 3(SD3)」の使い方②superior-drummer-3-how-to-use-2-thumbnailsドラム音源Toontrack「Superior Drummer 3(SD3)」の使い方③

(4)Slate Digital「Steven Slate Drums 5.5」(2018年発売 / 2020年バージョンアップ)フリーあり

※2020年にバージョン5.5がリリースされました。

プラグインエフェクトなどのサブスクリプションで知られるSlate Digitalから出ているドラム音源です。(サブスクリプションには含まれません)

112のキック、135のスネア、58のタム、11のハイハットなどドラムセットを再現した音源の中では異常な量の多さで有名なエンジニアやスタジオのパックもあります。

タイトで特別な設定なしでも初心者でもすぐ使えるドラム音源です。RoomやOHなどドラムセット全体を録る設定はできますが、それぞれが干渉するような設定は難しく、ドラムセットを再現した音源の中ではドラムサンプラー音源に近い部分が少しあります。

フリーで制限なしのDeluxe 2 Kitが使えます。これは太っ腹ですね。

Slate Digital「Steven Slate Drums 5」の口コミ・評判

開発会社 Slate Digital
操作画面 ssd5.5
製品名 Steven Slate Drums 5.5
ドラムセット 112のキック / 135のスネア / 58のタム / 11のハイハット
6のライド / 14のクラッシュ / 4つのスプラッシュ / 3つのチャイナ / 9つのパーカッション
発売日 2018年11月8日(2020年5.5にバージョンアップ)
価格(定価) 149ドル

<使い方・レビューなど詳しい記事>

steven-slate-drums-5.5-thumbnails無料でも使える「Steven Slate Drums 5.5(SSD5.5)」レビューと使い方やセール情報!インストール・アクティベーション方法も解説

(5)IK Multimedia「MODO DRUM」(2019年発売)

2019年に発売した初のフィジカル(物理)モデリングのドラム音源です。

他のドラム音源とは違い、フィジカルモデリングならではのかなり細かくカスタマイズできることが特徴です。

チューニングはもちろんのことドラムセット一つ一つを分解してシェルやヘッド、直径や深さまでかなり細かく音作りすることが可能です。スティックやキックペダルもカスタマイズできます。

ドラムセットも10種類あり、できる音作りの幅はかなり広く他の音源とは全く異なる仕様の音源になります。

IK Multimedia「MODO DRUM」の口コミ・評判

開発会社 IK Multimedia
操作画面 modo-drum-table
製品名 MODO DRUM / MODO DRUM SE
ドラムセット 10のキット(SEは2つのキットJazzy、Studioを収録)
発売日 2019年
価格(定価) MODO DRUM 299.99ユーロ
MODO DRUM SE 149.99ユーロ

<使い方・レビューなど詳しい記事>

MODO-DRUM-IK-MultimediaIK Multimediaのドラム音源「MODO DRUM」をレビュー!使い方やセール情報も解説!初のフィジカル(物理)モデリングって何が違うの?

4. ドラムサンプラー音源(リズムマシン、エレクトロなど)のおすすめを紹介

ドラムサンプラー音源は、ドラムセットを再現した音源と違い、一つ一つ独立したサンプラーのような音源です。

ただし、ハイハットオープンとクローズをリンクするなど多少の干渉した設定は可能な場合があり、リズムマシンなどのエレクトロ系の音だけでなく、生のドラムサウンドもあります。細かな設定がいらず、ドラムセットを再現した音源と比べると初心者の方でも簡単に音作りできます。

ドラムセットを再現した音源に比べると音色数は多い傾向にあります。

クリックするとそのドラム音源の項目に飛びます。

ドラムサンプラー音源

全てが揃うバンドルKomplete付属のドラムサンプラー

オススメ!サンプル管理にも最適なドラムサンプルの宇宙

111ものマシンから11,000サンプルを収録した総合ドラムマシン音源

キックのみに特化!カスタマイズ可能なガツンとくるエレクトロキック

本家Rolandのリズムマシン音源

DTMer.infoレコメンド

(1)Native Instruments「Battery 4」(2013年発売)

いまだに人気のドラムサンプラー音源。

生ドラムの音もありますが、リズムマシン系の音を多数揃えております

何よりサンプラーとして使えますので、外部の音を入れてセットを作ることが可能です。エフェクトなども多数搭載されています。

Native Instrumentsのさまざまな音源を網羅したパッケージKomplete 13に付属している音源です。

もちろん単体で購入することも可能です。

Native Instruments「Battery 4」の口コミ・評判

開発会社 Native Instruments
操作画面 battery-table
製品名 Battery 4
ドラムセット 143のキット
発売日 2013年
価格(定価) 単体 ¥26,800 (アップデート¥13,400)
Komplete 13 ¥72,400 (アップデート¥25,800)

<使い方・レビューなど詳しい記事>

Native-Instruments-Battery-4-drum-samplerNative Instruments(NI)「Battery 4」ドラムサンプラー音源をレビュー、使い方やセール情報も解説!

(2)XLN Audio「XO」(2019年発売)

見た目もかなり面白く、宇宙に散りばめられた星のようにドラムサンプルを操ることができるソフト音源。

奇抜な操作画面ですが、慣れればかなり使いやすく自分の求める音が見つかりやすいです。

個人的には使用頻度1、2を争うソフト音源です。

こちらもBattery同様にサンプルを読み込むことが可能で、サンプル管理ソフトとしてもかなりおすすめです。

XLN Audio「XO」の口コミ・評判

開発会社 XLN Audio
操作画面 xo-table
製品名 XO / XO Lite
サンプル数 XO 8000以上
XO Lite 2000以上
発売日 2019年4月19日
価格(定価) XO 179.95ドル
XO Lite 119.95ドル

<使い方・レビューなど詳しい記事>

XO-XLN-Audio-thmbnailsXLN Audio「XO」をレビュー、使い方やセール情報も解説!全く新しいドラムサンプラー音源の実力とは?

(3)UVI「BeatBox Anthology 2」

BeatBox Anthology 2は、ドラムマシンサウンドのコレクション音源です。

アナログからデジタル、主流から無名まで、50年以上にわたるグルーヴボックス、ビートマシン、ドラムモジュール、シンセドラムなどを網羅しており、多機能で使いやすいパーカッションインストゥルメントです。

UVI Workstation(無料)もしくはUVI Falconで起動し、あらゆるビンテージシンセを網羅した音源Vintage Vaultに含まれます。

UVI「BeatBox Anthology 2」の口コミ・評判

開発会社 UVI
操作画面 uvi vintage vault 2 beatbox anthology
製品名 BeatBox Anthology 2
サンプル数 11,000
発売日 2017年
価格(定価) 149ドル

<レビューなど詳しい記事>

vintage-vault-3-thumbnailsUVIのソフト音源「Vintage Vault 3」は使えるのか?レビューやセール情報も解説!ビンテージシンセサイザーを網羅した音源の実力とは?

(4)D16 Group「PunchBOX」

RolandのリズムマシンTR-808や909などをエミュレートした音源などを開発しているD16 Groupですが、特におすすめなのがPunchBOXです。

PunchBoxはキック(バスドラム)に特化した音源です。

エレクトロ系でガツンとくるキックが欲しい場合は間違いなくおすすめです。

音作りできるだけでなく、Click、Top、Tools3つの項目から音を付け加えカスタマイズできます。自分のキック音源(オーディオファイル)を読み込んで、付加することも可能です。

値段も比較的に安いです。

D16 Group「PunchBOX」の口コミ・評判

開発会社 D16 Group
操作画面 D16 goup punchbox
製品名 PunchBOX
サンプル数 1100サンプル
価格(定価) 79ユーロ

<使い方・レビューなど詳しい記事>

d16-Group-punchboxD16 Groupのバスドラムシンセサイザー音源「PunchBOX」をレビュー!使い方やセール情報まで解説!

(5)Roland Cloud(サブスクリプションもしくは単体購入)

ドラム音源から少し脱線しますが、Roland本家が出すサブスクリプション(月額制)で多数プラグインがどれでも使い放題のサービスRoland Cloud

Roland本家が出している名機リズムマシンTR-808やTR-909、TR-606と生ドラムの音源もあります。

もちろん他のRolandの名機シンセサイザー音源も使い放題でRoland好きにはたまらないサービスかもしれません。

2020年に日本での対応も開始し、一部を無料で利用でき、名機モデルの音源などは単体で購入することが可能になりました。

名機モデルリズムマシンの単体価格

  • TR-606:149ドル
  • TR-808:149ドル
  • TR-909:149ドル

Roland Cloudの口コミ・評判

開発会社 Roland
モデル(Legendaryシリーズ) TR-606, D-50, JX-3P, SH-2
PROMARS, SH-101, JUNO-106, SYSTEM 100, TR-909
TB-303, TR-808, JUPITER-8, JV-1080
Sound Canvas VA, XV-5080, JUNO-60
価格(サブスクリプション) Free 0ドル
Core 2.99ドル/月額 29.99ドル/年額
Pro 9.99ドル/月額 99.99ドル/年額
Ultimate 19.99ドル/月額 199.99ドル/年額

<詳しい記事>

Roland Cloud ThumbnailRoland Cloudをレビュー!重いって本当?月額制でRolandの名機などソフト音源が使えるサービスの魅力とは?

5. ドラム音源セール・無料まとめ

紹介したドラム音源はセールで安くなる場合があります。

ただし、Superior Drummer 3は拡張ドラムとセットなどではセールになりますが、本体単体がセールになることは少ないです。

最新のセール情報や無料ドラム音源はこちらの記事でまとめています。

sale-thumbnails【2021年7月毎日更新】セール中のおすすめプラグイン・無料プラグイン・DTM機材まとめ

まとめ

ドラム音源は、リアルなドラムセットを再現している音源か一つ一つの音が独立したドラムサンプラー音源かの2種類に分かれます

DTM初心者の方は特に注意すべき点です。

基本的には、

  • リアルなドラムが欲しい→ドラムセットを再現したドラム音源
  • リズムマシンなどのエレクトロ向けの音がほしい→ドラムサンプラー音源

を選べば、間違いはありません。

この記事が、ドラム音源選びの参考になったのなら幸いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA