【無料/セール一覧】5/6 sonible AI機能搭載イコライザー最新版リリース / United Plugins 3Dエンハンサーリリースなど

2021年ピアノ音源のおすすめと比較!最高はどれ?フリーや選び方も解説

piano-software-thumbnails

plugin-boutique-free-may

  • 自分が作りたいジャンルに適したピアノ音源は?
  • ピアノ音源はたくさん種類あってオススメがわからない...
  • 生に近いクオリティの高い音源の方を買うべき?

このように悩んでいる方を多くみかけます。

ピアノ音源はピアノという一つの楽器に関わらずたくさんの音源があります。

しかし、あまりに種類が豊富すぎて初心者の方がどれか一つを選ぶのは至難の技。ベース音源やドラム音源など他の種類の音源と比べても一二を争うほど選択が難しい音源かと思います。

この記事では、そんなピアノ音源の選ぶ際の注意点やおすすめを無料のものを含めてご紹介します。

主要なピアノ音源の簡単な比較、聴き比べはこちらの動画をご覧ください。

1. ピアノ音源とは?

ピアノ音源とは、ピアノをそのままパソコンで使えるようにソフトウェア化したものです。

VST、AU、AAXなど作曲ソフトDAWの拡張機能「プラグイン」として利用できますが、スタンドアローン/スタンドアロン(アプリ単体で起動)できる製品もあります。

スタンドアローン可能なピアノ音源
  • SYNTHOGY「Ivory Ⅱ」
  • MODARTT「Pianoteq 7」
  • XLN Audio「Addictive Keys」(無料版あり)
  • Toontrack「EZ Keys」
  • Arturia「Piano V」

Native Instruments「Kontakt」で起動する音源

  • 8Dio「1990 Studio Grand Piano」
  • Soniccouture「THE HAMMERSMITH」(期間限定配布の無料版あり)
  • Spitfire Audio「HANS ZIMMER PIANO」
  • Heavyocity「ASCEND: Modern Grand」
  • Native Instruments「ALICIA'S KEYS」

UVI Workstation(無料)もしくはUVI「Falcon」で起動する音源

  • VI Labs「Ravenscroft 275」「True Keys」
splice-plugins-2021

2. ピアノ音源を選ぶ際に注意すべき点

まず、初めにピアノ音源を選ぶ上で主に3つの注意点があります。

ここを抑えておけば、後々後悔することは減ると思いますので、しっかり確認してください。

注意点1. 作るジャンルに合った音源を選ぼう

piano-genre

あなたの作る音源によっては繊細でリアルなピアノが必要な場合とそうではない場合があります

プロの方でも、実際のピアノにマイクをたてて録音した結果がしっくりこず結局安価なピアノ音源を使用するという事例もあります。

つまり、作る音源にあったピアノ音源を選ぶことが重要ということです。

また、リアルなピアノ音源を使うことで負荷が高くなり他のトラックの使用を制限される場合もあります。もちろん高品質に越したことはないですが、必ずしも高品質のものにすべきとは言い難いです。

ジャンルによってはピアノ音源がリアルである必要性が薄くなる場合があるでしょう。

基本的にはあなたの音源がどこまでピアノのリアルさに注力するかどうかで判断して良いと思います。あとは単純に音の好みもあります。

注意点2. ピアノの種類に注目しよう!

  • グランドピアノ
  • アップライトピアノ
  • デジタルピアノ
  • トイピアノ
  • プリペアドピアノ

などピアノの種類も判断基準になります。

1種の高クオリティグランドピアノ音源にするのか、もしくはたくさん種類が入った豊富な音色のものを選ぶのか選択する必要が出てくる可能性もあります。

注意点3. ピアノ自体のモデルに注目しよう!

※Steinway D-274 1:00〜・Yamaha CFX 2:00〜・Bösendorfer Imperial 290 3:05〜

モデルとなるピアノ自体の種類もたくさんあります。

一つのプラグインメーカーからもたくさんのピアノが音源化されています。これが一番初心者の選択を難しくしている要因でもあると思います。

同じメーカーからいくつものピアノ音源が別売りされている場合、初心者では音色等の区別をすることが難しいです。

基本的にピアノの音源は以下の6つのピアノがモデルとなるものが多いです。ソフトなどによって特徴は異なりますが、それぞれのピアノがどのような特徴を持っているのかを事前に軽く抑えておけば、音源とのミスマッチを防げるかもしれません。

モデル1:Steinway & Sons(スタインウェイ&サンズ)

言わずと知れた大人気のピアノ。ほとんどのピアニストが選択するピアノで、一番ピアノ音源になっているピアノでしょう。きらびやかで抜けの良い印象があります。

モデル2:Yamaha(ヤマハ)

こちらはみなさんご存知Yamahaのピアノ。明るい音色でソフト音源においては、アップライトピアノで音源化されることも多いです。

モデル3:Bösendorfer(ベーゼンドルファー)

通常の88鍵より低音部が拡張された92鍵、97鍵のピアノを製造していることで知られます。響きも豊な音が特徴です。

モデル4:Bechstein(ベヒシュタイン)

「ピアノのストラディバリウス」と呼ばれ、クラシックだけでなくセシル・テイラーやチック・コリアなどジャズピアニストにも愛されるピアノです。ジャズの複雑なコードでも濁らないサウンドが特徴です。

モデル5:Fazioli(ファツィオリ)

FazioliはイタリアのピアノメーカーでItalian Pianoと名付けられているものはFazioliでしょう。Fazioliのピアノは1年に70台しか製造されず「幻のピアノ」と呼ばれています。

モデル6:Blüthner(ブリュートナー)

ビートルズのLet It Beでも使用されているピアノで、独特のぬくもりときらめく高音を合わせ持ちます。

reverb-drum-machines

3. おすすめのピアノ単体音源10選

ここからは、実際におすすめのピアノ単体音源をご紹介します。単体音源を購入するメリットは、他の音源と一緒になったパッケージと違いピアノ単体に特化していますので、クオリティが高い場合があります。ただし、基本的にはグランドピアノ中心の音源で1種類のみで販売しているものも多いです。

(1)VI Labs「Ravenscroft 275」「True Keys」

VI Labsは全て1種類のピアノをモデルとした音源で、True Keysシリーズでは3種類のピアノ音源を出しています。

しかし、それとは別に今かなり人気が増してきているピアノ音源があります。それが「Ravenscroft 275」です。

True Keysシリーズの元となっているピアノは以下です。

  • German Grand:Bechstein
  • American Grand:Steinway
  • Italian Grand:Fazioli

それらに比べて「Ravenscroft 275」はあまり名の知られていないピアノRavenscroftをモデルとした本家公認の音源です。一般的なモデルではないので、音がかなり特徴的なのではと思うかもしれませんがむしろ他の音源に比べてピュアな音が鳴る印象で、おすすめのピアノ音源になります。

True Keysシリーズは、Ravenscroftに比べるとパラメータやサンプル数は劣りますが、評価は高く3種セットが激安で手に入る場合があります。そこまで多くないBechsteinがモデルのGerman Grandがある点も魅力です。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社 VI Labs
操作画面 ravens-table true-keys-german true-keys-american ture-keys-italian
製品名 Ravenscroft 275 True Keys German Grand True Keys American Grand True Keys Italian Grand
モデル Ravenscroft Bechstein Steinway Fazioli
ベロシティレイヤー 19 19 不明(おそらく19) 19
容量 5.32GB__________________________ 1.93GB__________________________ 2.41GB__________________________ 2.93GB__________________________
価格(定価) 199ドル 149ドル(True Keys3種349ドル) 149ドル(True Keys3種349ドル) 149ドル(True Keys3種349ドル)
ベロシティレイヤーとは?

ベロシティレイヤーはその名の通りベロシティ(鍵盤が押し込まれる速さ)によって変わる層をあらわします。これだけで判断することはおすすめしませんが、数が多いほど高品質といえます。

<詳しい記事>

vi-labs-ravenscroft-275-thumbnailsVI Labsの人気ピアノ音源「Ravenscroft 275」をレビュー!使い方やインストール・アクティベーション方法も解説!true-keys-Vi-Labs-thumbnailsVI Labsのピアノ音源True Keys Pianosをレビュー!American/German/Italianの違いや特徴は?

(2)SYNTHOGY「Ivory Ⅱ」

※動画はStudio Grands

昔から高品質のピアノ音源といえば、Ivory Ⅱが人気でした。

パッケージも多数あり、幅広いジャンルに対応できますが、発売からかなり経っている古い音源でもあります。

Studio Grands、Grand Pianos、Italian Grand、Upright Pianos、American Concert Dの5種類あり、それぞれで特徴も異なります。

それぞれの特徴などは以下の記事を参考にしてください。

Ivory Ⅱそれぞれのパッケージは1〜4種類をモデルとした音源になります。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社 Synthogy
操作画面 studio-grands-ivory grandpianos italian-ivory ivory-upright american-ivory
製品名 Ivory Ⅱ Studio Grands Ivory Ⅱ Grand Pianos Ivory Ⅱ Italian Grand Ivory Ⅱ Upright Pianos Ivory Ⅱ American Concert D
モデル Steinway / Bösendorfer Bösendorfer / Steinway / Yamaha Fazioli Yamaha / 他ビンテージ3種 Steinway
ベロシティレイヤー 最大24段階 最大18段階 最大18段階 最大16段階 最大20段階
容量 112GB 78GB 28GB 90GB 50GB
価格(定価) ¥35,000(税別)______________ ¥40,000(税別)______________ ¥22,000(税別)______________ ¥35,000(税別)______________ ¥24,000(税別)______________

<詳しい記事>
SYNTHOGY-Ivory-thumbnailsピアノ音源SYNTHOGY「Ivory Ⅱ」はどれを買えばいい?Studio Grands/Grand Pianos/Italian Grand/Upright Pianos/American Concert Dを比較!

(3)MODARTT「Pianoteq 7」

こちらもIvory同様人気のピアノ音源ですが、他のピアノ音源とは違いフィジカル(物理)モデリング音源になります。

フィジカル(物理)モデリング音源とは仮想的に音色をシュミレートして音を作ります。それにより他の音源ではできないかなり細かくパラメータをいじることが可能です。

例えば、ピアノを録音するマイクの位置を自由に移動できたりします。

Pianoteq 7はStage/Standard/Pro/Studioの4種類のパッケージがありインストゥルメントパックをそれぞれ2つ、3つ、4つ、全て選択する音源です。

インストゥルメントパックにはピアノだけでなく様々な音源があります。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社 Modartt
操作画面 pianoteq-7-stage pianoteq-7-standard pianoteq-pro-7 pianoteq-pro-7
製品名 Pianoteq 7 Stage Pianoteq 7 Standard Pianoteq 7 Pro Pianoteq 7 Studio
モデル 2種選択 3種選択 4種選択 21種全て
ピアノの種類 Steinway Model D Grand Piano / Steinway Model B Grand Piano

Ant. Petrof 275 Grand Piano / Steingraeber E-272 Grand Piano / Grotrian Concert Royal Grand Piano / Blüthner Model 1 Grand Piano

K2 Grand Piano / YC5 Rock Grand Piano / U4 upright piano / Karsten Collection / C. Bechstein Digital Grand / Kremsegg Collection 1,2

ベロシティレイヤー フィジカルモデリングのため127
容量 50MB未満
価格(定価) 129ユーロ__________________ 249ユーロ__________________ 369ユーロ__________________ 799ユーロ__________________

<使い方など詳しい記事>
pianoteq-7-thumbnailsピアノ音源MODARTT「Pianoteq 7」をレビュー!インストゥルメントパックやバージョンの違いは?どれがおすすめ?modartt-pianoteq-7-how-to-useフィジカルモデリングピアノ音源MODARTT「Pianoteq 7」新機能と使い方

(4)XLN Audio「Addictive Keys」(無料版あり)

人気、認知度ともにNo.1の音源かもしれません。価格も他の音源に比べると安く、初めてのピアノ音源にはおすすめできます。

最大の魅力は無料でも利用可能な点です。ただし無料版は4オクターブ、3つのマイクの種類、位置のみ使用可能と制限があります。

他の音源と違い、種類もシンプルでグランドピアノ、アップライトピアノ、エレクトリックピアノ、エレクトリックグランドピアノの4種類あり初心者の方でも選びやすいです。

ポップスで使える扱いやすい音源です。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社 XLN Audio
操作画面 modern-upright-addictive-keys addictive-keys-studio-grand electric-grand-addictive-keys addictive-keys-mark-one duo-bundle-addictive-keys trio-bundle-addictive-keys
製品名 Addictive Keys Modern Upright Addictive Keys Studio Grand Addictive Keys Electric Grand Addictive Keys Mark One Addictive Keys Duo Bundle Addictive Keys Trio Bundle
モデル Yamaha Steinway CP-80 Rhodes Mk. 1 4種のうち2種選択 4種のうち3種選択
ベロシティレイヤー 不明
容量 公式に記載はありませんがとても軽いです(RAMは4GB以上推奨)
価格(定価) 89.95ドル__________________ 89.95ドル__________________ 89.95ドル__________________ 89.95ドル__________________ 149.95ドル__________________ 179.95ドル__________________

<使い方など詳しい記事>

XLN-Audio-Addictive-Keys-thumbnailsピアノ音源XLN Audio「Addictive Keys」レビューと使い方!Modern Upright/Studio Grand/Electric Grand/Mark Oneおすすめの買い方は?

(5)Toontrack「EZkeys」

ピアノだけでなくエレクトリックピアノやオルガンなど様々な音源がでいているEZkeysシリーズ。

最大の特徴はMIDIフレーズがあることからピアノを弾けない方でも利用しやすい点です。

購入する場合はパッケージとしてエレクトリックピアノを含んだESSENTIAL PIANOS(GRAND PIANO、UPRIGHT PIANO、CLASSIC ERECTRICS)などお得に購入することも可能です。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社 Toontrack
操作画面 grand-piano-ezkeys studio-grand-ezkeys upright-piano-ezkeys vintage-upright-ezkeys small-upright-ezkeys cinematic-grand-ezkeys ezkeys--3-sound-libraries essential-ezkeys
製品名 GRAND PIANO STUDIO GRAND UPRIGHT PIANO VINTAGE UPRIGHT SMALL UPRIGHT CINEMATIC GRAND EZKEYS BUNDLE ESSENTIAL PIANOS
モデル Steinway Steinway Ostlind & Almquist Ostlind & Almquist August Hoffman Bösendorfer 鍵盤楽器14種類のうち3種選択 Steinway / Ostlind & Almquist / Rhodes MK I / Wurlitzer 200 A
ベロシティレイヤー 不明
容量 600MBの空きが必要__________________ 800MBの空きが必要__________________ 650MBの空きが必要__________________ 700MBの空きが必要__________________ 500MBの空きが必要__________________ 900MBの空きが必要__________________ 選択したライブラリによる_________________________ 2.05GBの空きが必要__________________
価格(定価) 155ユーロ 249ユーロ

(6)8Dio「1990 Studio Grand Piano」

上記の4つに比べると、少し認知度は低いですが評価の高い音源です。

Yamaha C7をモデルとした音源で、Neumann 87、Coles、Neve SE Ribbon、AKG 414、Neumann KM 184など6種類のマイクセッティングができます。

8Dioは他にも様々なピアノ音源を出していて、汎用性は低いですがプリペアドピアノ音源1990 Prepared Grand Pianoも個人的にはおすすめです。

Native Instruments Kontaktフルバージョン5.5以上で動作します。

※プリペアドピアノとは・・・グランドピアノの弦に様々なものを挟んだり、乗せたりすることで打楽器よりな音色を加えたようなピアノのこと。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社 8 Dio
操作画面 8dio-1990 8dio-1990-prepair
製品名 1990 Studio Grand Piano 1990 Prepared Grand Piano
モデル Yamaha Yamaha
サンプル数 47336サンプル 44408サンプル
容量 17.4GB(29.9GBから圧縮)__________________________ 14.3GB(27.4GBから圧縮)__________________________
価格(定価) 198ドル 148ドル

(7)Soniccouture「THE HAMMERSMITH」(期間限定配布の無料版あり)

こちらも知名度は低いですが、21ベロシティレイヤーと高品質で、STANDARD・PROFESSIONALの2種類あります。

それぞれの違いはマイクセッティングで、STANDARDは2種類、PROFESSIONALは6種類操作できます。

Steinwayをモデルとした音源です。

追記

無料で利用できるフリーバージョンが追加されています。無料でもらうことができますが、時期によっては配布していない場合がありますのでご注意ください。

Native Instruments Kontaktもしくは無料のKontakt Playerで動作します。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社 Soniccouture
操作画面 THE-HAMMERSMITH THE-HAMMERSMITH
製品名 THE HAMMERSMITH STANDARD THE HAMMERSMITH PROFESSIONAL
モデル Steinway Steinway
ベロシティレイヤー 21 21
容量 19GB_______________________________________ 52GB_______________________________________
価格(定価) 119ドル 239ドル

(8)Vienna Symphonic Library「SYNCHRON PIANOS」

下部の表を見ていただくとわかるとおりかなり高品質ピアノ音源です。

ただし、負荷が重く、容量も5種バンドルのFullバージョンでなんと1TBのインストールファイルサイズがあります。

マイクポジション数はStandardとFullバージョンで異なり、Fullバージョンでは8〜11のマイクポジションを設定できます。

  • BLÜTHNER 1895:4→8
  • CONCERT D-274:5→11
  • YAMAHA CFX:5→10
  • BÖSENDORFER IMPERIAL:5→11
  • BÖSENDORFER UPRIGHT:4→8

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社 Vienna Symphonic Library(VSL)
操作画面 steinway-svl yamaha-vsl bosen-vsl slthur-vsl bosen-up-vsl bundle-vsl
製品名 SYNCHRON PIANOS CONCERT D-274 SYNCHRON PIANOS YAMAHA CFX SYNCHRON PIANOS BÖSENDORFER IMPERIAL SYNCHRON PIANOS BLÜTHNER 1895 SYNCHRON PIANOS BÖSENDORFER UPRIGHT SYNCHRON PIANOS BUNDLE
モデル Steinway Yamaha Bösendorfer Blüthner Bösendorfer 5種セット
サンプル数 Standard 99,735 / Full 219,417 Standard 119,020 / Full 238,040 Standard 108,025 / Full 237,655 Standard 62,232 / Full 124,464 Standard 59,732 / Full 119,464 Standard 448,744 / Full 943,305
容量(インストールファイルサイズ) Standard 118GB / Full 266.3GB Standard 115GB / Full 239.9GB Standard 128.8GB / Full 295.3GB Standard 45.9GB / Full 98.6GB Standard 48.6GB / Full 99.4GB Standard 456.3GB / Full 1TB
価格(定価) Standard 285ユーロ / Full 540ユーロ__________________ Standard 255ユーロ / Full 490ユーロ__________________ Standard 285ユーロ / Full 540ユーロ__________________ Standard 195ユーロ / Full 345ユーロ__________________ Standard 165ユーロ / Full 290ユーロ__________________ Standard 950ユーロ / Full 1,760ユーロ__________________

(9)Spitfire Audio「HANS ZIMMER PIANO」

ハリウッド映画音楽の巨匠ハンス・ジマー氏監修の音源です。

60本にも及ぶマイクで巨匠のわがままを叶えた音源です。

DLサイズ約211.2 GBと大容量です。

Native Instruments Kontaktもしくは無料のKontakt Playerで動作します。

開発会社 Spitfire Audio
操作画面 hanzimmer
製品名 HANS ZIMMER PIANO
モデル Steinway
サンプル数 88,352
容量 211.2GB(ダウンロードサイズ)
価格(定価) 399ドル

(10)Heavyocity「ASCEND: Morden Grand」

ASCEND: Modern GrandはSteinway Model Dの音源ですが、他のピアノ音源とは一味違う様々な方法で録音された音源で、幅広い音作りができ、エフェクトも多数搭載されています。

  • PIANO:通常の録音
  • ppp:より静かに録音されたバージョン
  • STRUCK:打たれた弦が特徴的なバージョン
  • SUSTAINED:様々な方法で録音されたサスティンのあるアンビエントなバージョン

4種類×4の計16種類から音源を選ぶことが可能です。

また、それぞれの音源を三角形の3点にセットしブレンドできるだけでなく、オートメーションやモジュレーションをかけて、時間軸に応じて変化させることも可能です。

Native Instruments Kontaktもしくは無料のKontakt Playerで動作します。

開発会社 Heavyocity
操作画面 ASCEND_Interface_Basic_Grand-pluginboutique
製品名 ASCEND: Morden Grand
モデル Steinway
サンプル数 不明
容量 非圧縮47.8GB
価格(定価) 149ドル

<使い方など詳しい記事>

heavyocity-ascend-modern-grand-thumbnails自由な音作りができるピアノ音源Heavyocity「ASCEND: Modern Grand」をレビュー!使い方も解説!

4. おすすめのピアノを含むパッケージ音源

ここからはピアノ音源単体ではなく、パッケージされている音源もしくはパッケージに含まれるピアノ音源を紹介します。他の音源もまとめて手に入れたいという方は安価でたくさんの音源が手に入るのでおすすめですし、ピアノ自体の種類も豊富な場合があります。

<今回紹介するピアノを含むパッケージ音源一覧>

※読みたい項目をタップすることで飛ぶこともできます。

  1. 鍵盤楽器を網羅Spectrasonics「Keyscape」
  2. 扱いやすい12種ピアノArturia「Piano V」
  3. BTSの楽曲でも使用されたNative Instruments「ALICIA'S KEYS」
DTMer.infoレコメンド

(1)Spectrasonics「Keyscape」

ピアノなど鍵盤楽器の音源集といえば、Keyscapeでしょう。

36ものモデルがあり、ベース音源を網羅したTrilianで知られるSpectrasonicsが同じように鍵盤楽器を網羅しています。

グランドピアノはLA Custom C7 Grand Pianoのみで、これはYamaha C7をカスタムしたものがモデルとなっています。

デジタルピアノやアップライトピアノ、トイピアノもありこれひとつでピアノを網羅できるのでおすすめです。

<詳しい記事>

spectrasonics-keyscape-thumbnailsSpectrasonics「Keyscape」全て使ってレビュー!導入するメリットと注意点も解説!

(2)Arturia「Piano V」

12種類のフィジカルモデリングのピアノ音源です。

Piano Vは単体でも購入できますが、ビンテージシンセサイザー・鍵盤楽器を網羅した音源V Collection 8に入っている音源ですので、買うのであればそちらを購入することをおすすめします。

フィジカルモデリングならではの多様なサウンドを奏でることができるアップライトピアノ、グランドピアノがある音源です。

<詳しい記事>

v-collection-8-thumbnailsArturiaのソフト音源「V Collection 8」を全て使ってレビュー!重いの?導入するメリットと注意点まで解説!

(3)Native Instruments「ALICIA'S KEYS」

シンセサイザーやドラムなどほぼ全ての音源を網羅した音源Komplete 13にもたくさんのピアノ音源が付属しておりTHE MAVERICK、THE GAINT、THE GENTLEMAN、THE GRANDEURなどのグランドピアノ、アップライトピアノがあります。

ただし、Native Instrumentsの中で一番おすすめできるプロも使用することのある音源はKomplete 13のアップグレード版Komplete 13 Ultimateにあります。それがALICIA'S KEYSです。この音源は単体でも購入可能です。

これはその名の通りAlicia Keysが使用しているYamaha C3 Neoからサンプリングされた音源です。BTSの楽曲などでも使用されています。

Native Instruments Kontaktもしくは無料のKontakt Playerで動作します。

BTS Euphoria GeniusDJ SwivelがBTS(防弾少年団)「Euphoria」のトラックメイクで使用したプラグイン集!

5. おすすめの無料(フリー)ピアノ音源

制限ありで上記で紹介したXLN Audio「Addictive Keys」Soniccouture「THE HAMMERSMITH」が無料で利用できますが、他にもおすすめの無料で利用可能なピアノ音源があります。

Spitfire Audio LABS「Soft Piano」

その名のとおりソフトなピアノはハンマーと弦の間に細切りのフェルトを置くことによって生まれました。

普通のピアノ音源としては使えませんが割と使えるところはあると思います。

Spitfire Audio LABSシリーズは数々の高品質の無料音源を発表しているのでピアノ音源のみならずチェックしておくべきでしょう。

なんとBeyonceの楽曲OTHERSIDEでもこの無料のSpitfire Audio LABSから「Soft Piano」「Strings」が使用されました

<詳しい記事>

Spitfire audio LABS Thumbnail使える音源?無料プラグイン集「Spitfire Audio LABS」を全て使ってレビュー!使い方も紹介!

「Pianobook」

PianobookはSpitfire Audioの創始者であるクリスチャン・ヘンソン(Christian Henson)が立ち上げた音源共有コミュニティです。

2021年4月12日現在510ものソフト音源ライブラリが無料で配布されています。特にピアノ音源はかなり多くあります。

それぞれ音源ライブラリによって起動する方法は異なり

のいずれかのフォーマットに対応しているものが多いです。

<詳しい記事>

pianobook-thumbnail500以上の無料ソフト音源ライブラリ「Pianobook」とは?利用方法など解説

6. ピアノ音源に関するセール情報

ピアノ音源は、セールを行うものもあります。

最新のセール情報はこちらの記事をご覧ください。

【2021年5月毎日更新】セール中のおすすめプラグイン・DTM機材一覧(無料あり)

まとめ

ピアノ音源を選ぶときに注意すべき点と、おすすめの音源について解説しました。

ここに紹介したもの以外にもピアノ音源はたくさんありますが、この記事で紹介したものをチェックしておけば基本的に問題ないでしょう。

この記事が、あなたの音源選びの参考になったのなら幸いです。

<ピアノを含むパッケージ音源一覧>

※読みたい項目をタップすることで飛ぶこともできます。

  1. 鍵盤楽器を網羅Spectrasonics「Keyscape」
  2. 扱いやすい12種ピアノArturia「Piano V」
  3. BTSの楽曲でも使用されたNative Instruments「ALICIA'S KEYS」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA