【12月毎日更新】セール中のおすすめプラグイン・DTM機材一覧(無料あり)

【2020年随時更新】ピアノ音源(フリーも含む)のおすすめと比較!最高はどれ?選び方も解説!

piano-software-thumbnails

plugin-boutique-12

  • 自分が作りたいジャンルに適したピアノ音源は?
  • ピアノ音源はたくさん種類あってオススメがわからない...
  • 生に近いクオリティの高い音源の方を買うべき?

このように悩んでいる方を多くみかけます。

ピアノ音源はピアノという一つの楽器に関わらずたくさんの音源があります。

しかし、あまりに種類が豊富すぎて初心者の方がどれか一つを選ぶのは至難の技。ベース音源やドラム音源など他の種類の音源と比べても一二を争うほど選択が難しい音源かと思います。

この記事では、そんなピアノ音源の選ぶ際の注意点やおすすめを無料のものを含めてご紹介します。

主要なピアノ音源の簡単な比較はこちらの動画をご覧ください。

※各ソフトでデフォルトの音量差があります。

1. ピアノ音源を選ぶ際に注意すべき点

まず、初めにピアノ音源を選ぶ上で主に2つの注意点があります。

ここを抑えておけば、後々後悔することは減ると思いますので、しっかり確認してください。

注意点1. 作るジャンルに合った音源を選ぼう

piano-genre

あなたの作る音源によっては繊細でリアルなピアノが必要な場合とそうではない場合があります

プロの方でも、実際のピアノにマイクをたてて録音した結果がしっくりこず結局安価なピアノ音源を使用するという事例もあります。

つまり、作る音源にあったピアノ音源を選ぶことが重要ということです。

また、リアルなピアノ音源を使うことで負荷が高くなり他のトラックの使用を制限される場合もあります。もちろん高品質に越したことはないですが、必ずしも高品質のものにすべきとは言い難いです。

ジャンルによってはピアノ音源がリアルである必要性が薄くなる場合があるでしょう。

基本的にはあなたの音源がどこまでピアノのリアルさに注力するかどうかで判断して良いと思います。あとは単純に音の好みもあります。

注意点2. モデルとなるピアノの種類に注目しよう!

※Steinway D-274 1:00〜・Yamaha CFX 2:00〜・Bösendorfer Imperial 290 3:05〜

モデルとなるピアノ自体の種類がたくさんあります。

一つのプラグインメーカーからもたくさんのピアノが音源化されています。これが一番初心者の選択を難しくしている要因でしょう。

同じメーカーからいくつものピアノ音源が別売りされている場合、初心者では音色等の区別をすることが難しいです。

基本的にピアノの音源は以下の5つのピアノがモデルとなるものが多いです。それぞれのピアノがどのような特徴を持っているのかを事前に軽く抑えておけば、音源とのミスマッチを防げるかもしれません。

モデル1:Steinway & Sons

言わずと知れた大人気のピアノ。ほとんどのピアニストが選択するピアノで、一番ピアノ音源になっているピアノでしょう。きらびやかで抜けの良いサウンドが特徴です。

モデル2:Bösendorfer

通常の88鍵より低音部が拡張された92鍵、97鍵のピアノを製造していることで知られます。響きも豊かな音が特徴です。

モデル3:Yamaha

こちらはみなさんご存知Yamahaのピアノ。ソフト音源においては、グランドピアノも音源化されていますが、アップライトピアノで音源化されることも多いです。

モデル4:Bechstein

「ピアノのストラディバリウス」と呼ばれ、クラシックだけでなくセシル・テイラーやチック・コリアなどジャズピアニストにも愛されるピアノです。ジャズの複雑なコードでも濁らないサウンドが特徴です。

モデル5:Fazioli

FazioliはイタリアのピアノメーカーでItalian Pianoと名付けられているものはFazioliでしょう。Fazioliのピアノは1年に70台しか製造されず「幻のピアノ」と呼ばれています。

reverb-banar-sample

2. おすすめのピアノ単体音源10選

ここからは、実際におすすめのピアノ単体音源をご紹介します。

単体音源を購入するメリットは、他の音源と一緒になったパッケージと違いピアノ単体に特化していますので、質が高い場合が多い点です。

(1)VI Labs「Ravenscroft 275」「True Keys」

VI Labsは全て1種類のピアノをモデルとした音源で、True Keysシリーズでは3種類のピアノ音源を出しています。

しかし、それとは別に今かなり人気が増してきているピアノ音源があります。それが「Ravenscroft 275」です。

True Keysシリーズの元となっているピアノは以下です。

  • German Grand:Bechstein
  • American Grand:Steinway
  • Italian Grand:Fazioli

それらに比べて「Ravenscroft 275」はあまり名の知られていないピアノRavenscroftをモデルとした本家公認の音源です。一般的なモデルではないので、音がかなり特徴的なのではと思うかもしれませんがむしろ他の音源に比べてピュアな音が鳴る印象で、特に高音域の評価が高くオススメのピアノ音源になります。

True Keysシリーズは、Ravenscroftに比べるとパラメータやサンプル数は劣りますが、評価は高く3種セットが激安で手に入る場合があります。そこまで多くないBechsteinがモデルのGerman Grandがある点も魅力です。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社VI Labs
操作画面ravens-tabletrue-keys-germantrue-keys-americanture-keys-italian
製品名Ravenscroft 275True Keys German GrandTrue Keys American GrandTrue Keys Italian Grand
モデルRavenscroftBechsteinSteinwayFazioli
ベロシティレイヤー1919不明(おそらく19)19
容量5.32GB__________________________1.93GB__________________________2.41GB__________________________2.93GB__________________________
価格(定価)199ドル149ドル(True Keys3種349ドル)149ドル(True Keys3種349ドル)149ドル(True Keys3種349ドル)
ベロシティレイヤーとは?

ベロシティレイヤーはその名の通りベロシティ(鍵盤が押し込まれる速さ)によって変わる層をあらわします。これだけで判断することはおすすめしませんが、数が多いほど高品質といえます。

<詳しい記事>

vi-labs-ravenscroft-275-thumbnailsVI Labsの人気ピアノ音源「Ravenscroft 275」をレビュー!使い方やインストール・アクティベーション方法も解説!true-keys-Vi-Labs-thumbnailsVI Labsのピアノ音源True Keys Pianosをレビュー!American/German/Italianの違いや特徴は?

(2)SYNTHOGY「Ivory Ⅱ」

※動画はStudio Grands

昔から高品質のピアノ音源といえば、Ivory Ⅱが人気でした。パッケージも多数あり、クラシックからポップスまで幅広いジャンルに対応できます。

Studio Grands、Grand Pianos、Italian Grand、Upright Pianos、American Concert Dの5種類あり、それぞれで特徴も異なります。

それぞれの特徴などは以下の記事を参考にしてください。

Ivory Ⅱそれぞれのパッケージは1〜4種類をモデルとした音源になります。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社Synthogy
操作画面studio-grands-ivorygrandpianositalian-ivoryivory-uprightamerican-ivory
製品名Ivory Ⅱ Studio GrandsIvory Ⅱ Grand PianosIvory Ⅱ Italian GrandIvory Ⅱ Upright PianosIvory Ⅱ American Concert D
モデルSteinway / BösendorferBösendorfer / Steinway / YamahaFazioliYamaha / 他ビンテージ3種Steinway
ベロシティレイヤー最大24段階最大18段階最大18段階最大16段階最大20段階
容量112GB78GB28GB90GB50GB
価格(定価)¥35,000(税別)______________¥40,000(税別)______________¥22,000(税別)______________¥35,000(税別)______________¥24,000(税別)______________

<詳しい記事>
SYNTHOGY-Ivory-thumbnailsピアノ音源SYNTHOGY「Ivory Ⅱ」はどれを買えばいい?Studio Grands/Grand Pianos/Italian Grand/Upright Pianos/American Concert Dを比較!

(3)MODARTT「Pianoteq 6」

こちらもIvory同様人気のピアノ音源ですが、他のピアノ音源とは違いフィジカル(物理)モデリング音源になります。

フィジカル(物理)モデリング音源とは仮想的に音色をシュミレートして音を作ります。それにより他の音源ではできないかなり細かくパラメータをいじることが可能です。

例えば、ピアノを録音するマイクの位置を自由に移動できたりします。

Pianoteq 6はStage/Standard/Pro/Studioの4種類のパッケージがありインストゥルメントパックをそれぞれ2つ、3つ、4つ、全て選択する音源です。

インストゥルメントパックにはピアノだけでなく様々な音源があります。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社Modartt
操作画面pianoteq-stagepianoteq-standardpianoteq-propianoteq-pro
製品名Pianoteq 6 StagePianoteq 6 StandardPianoteq 6 ProPianoteq 6 Studio
モデル2種選択3種選択4種選択21種全て
ピアノの種類Steinway Model D Grand Piano / Steinway Model B Grand Piano

Ant. Petrof 275 Grand Piano / Steingraeber E-272 Grand Piano / Grotrian Concert Royal Grand Piano / Blüthner Model 1 Grand Piano

K2 Grand Piano / YC5 Rock Grand Piano / U4 upright piano / Karsten Collection / C. Bechstein Digital Grand

ベロシティレイヤーフィジカルモデリングのため127
容量50MB未満 
価格(定価)129ユーロ__________________249ユーロ__________________369ユーロ__________________799ユーロ__________________

<詳しい記事>
modartt-pianoteq-6-thumbnailsピアノ、鍵盤音源MODARTT「Pianoteq 6」をレビュー!Stage/Standard/Pro/Studioの違いは?どれがおすすめ?

(4)XLN Audio「Addictive Keys」(無料版あり)

人気、認知度ともにNo.1の音源でしょう。価格も他の音源に比べると安く、初めてのピアノ音源にはおすすめできます。

最大の魅力は無料でも利用可能な点です。ただし無料版は4オクターブ、3つのマイクの種類、位置のみ使用可能と制限があります。

他の音源と違い、種類もシンプルでグランドピアノ、アップライトピアノ、エレクトリックピアノ、エレクトリックグランドピアノの4種類あり初心者の方でも選びやすいです。

ポップスなどで使える音源です。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社XLN Audio
操作画面modern-upright-addictive-keysaddictive-keys-studio-grandelectric-grand-addictive-keysaddictive-keys-mark-oneduo-bundle-addictive-keystrio-bundle-addictive-keys
製品名Addictive Keys Modern UprightAddictive Keys Studio GrandAddictive Keys Electric GrandAddictive Keys Mark OneAddictive Keys Duo BundleAddictive Keys Trio Bundle
モデルYamahaSteinwayCP-80Rhodes Mk. 14種のうち2種選択4種のうち3種選択
ベロシティレイヤー不明
容量公式に記載はありませんがとても軽いです(RAMは4GB以上推奨)
価格(定価)89.95ドル__________________89.95ドル__________________89.95ドル__________________89.95ドル__________________149.95ドル__________________179.95ドル__________________

<詳しい記事>

XLN-Audio-Addictive-Keys-thumbnailsピアノ音源XLN Audio「Addictive Keys」レビューと使い方!Modern Upright/Studio Grand/Electric Grand/Mark Oneおすすめの買い方は?

(5)Toontrack「EZkeys」

ピアノだけでなくエレクトリックピアノやオルガンなど様々な音源がでいているEZkeysシリーズ。

最大の特徴はMIDIフレーズがあることからピアノを弾けない方でも利用しやすい点です。

購入する場合はパッケージとしてエレクトリックピアノを含んだESSENTIAL PIANOS(GRAND PIANO、UPRIGHT PIANO、CLASSIC ERECTRICS)などお得に購入することも可能です。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社Toontrack
操作画面grand-piano-ezkeysstudio-grand-ezkeysupright-piano-ezkeysvintage-upright-ezkeyssmall-upright-ezkeyscinematic-grand-ezkeysezkeys--3-sound-librariesessential-ezkeys
製品名GRAND PIANOSTUDIO GRANDUPRIGHT PIANOVINTAGE UPRIGHTSMALL UPRIGHTCINEMATIC GRANDEZKEYS BUNDLEESSENTIAL PIANOS
モデルSteinwaySteinwayOstlind & AlmquistOstlind & AlmquistAugust HoffmanBösendorfer鍵盤楽器14種類のうち3種選択Steinway / Ostlind & Almquist / Rhodes MK I / Wurlitzer 200 A
ベロシティレイヤー不明
容量600MBの空きが必要__________________800MBの空きが必要__________________650MBの空きが必要__________________700MBの空きが必要__________________500MBの空きが必要__________________900MBの空きが必要__________________選択したライブラリによる_________________________2.05GBの空きが必要__________________
価格(定価)155ユーロ249ユーロ

(6)8Dio「1990 Studio Grand Piano」

上記の4つに比べると、少し認知度は低いですが評価の高い音源です。

Yamaha C7をモデルとした音源で、Neumann 87、Coles、Neve SE Ribbon、AKG 414、Neumann KM 184など6種類のマイクセッティングができます。

8Dioは他にも様々なピアノ音源を出していて、汎用性は低いですがプリペアドピアノ音源1990 Prepared Grand Pianoも面白いサウンドで個人的にはおすすめです。

Native Instruments Kontaktフルバージョン5.5以上で動作します。

※プリペアドピアノとは・・・グランドピアノの弦に様々なものを挟んだり、乗せたりすることで打楽器よりな音色を加えたようなピアノのこと。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社8 Dio
操作画面8dio-19908dio-1990-prepair
製品名1990 Studio Grand Piano1990 Prepared Grand Piano
モデルYamahaYamaha
サンプル数47336サンプル44408サンプル
容量17.4GB(29.9GBから圧縮)__________________________14.3GB(27.4GBから圧縮)__________________________
価格(定価)198ドル148ドル

(7)Soniccouture「THE HAMMERSMITH」

こちらも知名度は低いですが、21ベロシティレイヤーと高品質で、STANDARD・PROFESSIONALの2種類あります。

それぞれの違いはマイクセッティングで、STANDARDは2種類、PROFESSIONALは6種類操作できます。

Steinwayをモデルとした音源です。

Native Instruments KONTAKT 5または無料のKONTAKT 5 PLAYERバージョン5.6.8以降で動作します。

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社Soniccouture
操作画面THE-HAMMERSMITHTHE-HAMMERSMITH
製品名THE HAMMERSMITH STANDARDTHE HAMMERSMITH PROFESSIONAL
モデルSteinwaySteinway
ベロシティレイヤー2121
容量19GB_______________________________________52GB_______________________________________
価格(定価)119ドル239ドル

(8)Vienna Symphonic Library「SYNCHRON PIANOS」

下部の表を見ていただくとわかるとおりかなり高品質ピアノ音源です。

ただし、負荷が重く、容量も5種バンドルのFullバージョンでなんと1TBのインストールファイルサイズがあります。

マイクポジション数はStandardとFullバージョンで異なり、Fullバージョンでは8〜11のマイクポジションを設定できます。

  • BLÜTHNER 1895:4→8
  • CONCERT D-274:5→11
  • YAMAHA CFX:5→10
  • BÖSENDORFER IMPERIAL:5→11
  • BÖSENDORFER UPRIGHT:4→8

▼表は横にスクロールできます▼

開発会社Vienna Symphonic Library(VSL)
操作画面steinway-svlyamaha-vslbosen-vslslthur-vslbosen-up-vslbundle-vsl
製品名SYNCHRON PIANOS CONCERT D-274SYNCHRON PIANOS YAMAHA CFXSYNCHRON PIANOS BÖSENDORFER IMPERIALSYNCHRON PIANOS BLÜTHNER 1895SYNCHRON PIANOS BÖSENDORFER UPRIGHTSYNCHRON PIANOS BUNDLE
モデルSteinwayYamahaBösendorferBlüthnerBösendorfer5種セット
サンプル数Standard 99,735 / Full 219,417Standard 119,020 / Full 238,040Standard 108,025 / Full 237,655Standard 62,232 / Full 124,464Standard 59,732 / Full 119,464Standard 448,744 / Full 943,305
容量(インストールファイルサイズ)Standard 118GB / Full 266.3GBStandard 115GB / Full 239.9GBStandard 128.8GB / Full 295.3GBStandard 45.9GB / Full 98.6GBStandard 48.6GB / Full 99.4GBStandard 456.3GB / Full 1TB
価格(定価)Standard 285ユーロ / Full 540ユーロ__________________Standard 255ユーロ / Full 490ユーロ__________________Standard 285ユーロ / Full 540ユーロ__________________Standard 195ユーロ / Full 345ユーロ__________________Standard 165ユーロ / Full 290ユーロ__________________Standard 950ユーロ / Full 1,760ユーロ__________________

(9)Spitfire Audio「HANS ZIMMER PIANO」

ハリウッド映画音楽の巨匠ハンス・ジマー氏監修の音源です。

60本にも及ぶマイクで巨匠のわがままを叶えた音源です。

DLサイズ約211.2 GBと大容量です。

Native Instruments Kontaktもしくは無料のKontakt Playerで動作します。

開発会社Spitfire Audio
操作画面hanzimmer
製品名HANS ZIMMER PIANO
モデルSteinway
サンプル数88,352
容量211.2GB(ダウンロードサイズ)
価格(定価)399ドル

(10)Heavyocity「ASCEND: Morden Grand」

ASCEND: Modern GrandはSteinway Model Dの音源ですが、他のピアノ音源とは一味違う様々な方法で録音された音源で、幅広い音作りができ、エフェクトも多数搭載されています。

  • PIANO:通常の録音
  • ppp:より静かに録音されたバージョン
  • STRUCK:打たれた弦が特徴的なバージョン
  • SUSTAINED:様々な方法で録音されたサスティンのあるアンビエントなバージョン

4種類×4の計16種類から音源を選ぶことが可能です。

また、それぞれの音源を三角形の3点にセットしブレンドできるだけでなく、オートメーションやモジュレーションをかけて、時間軸に応じて変化させることも可能です。

Native Instruments Kontakt 6もしくは無料のKontakt 6 Playerで動作します。

開発会社Heavyocity
操作画面ASCEND_Interface_Basic_Grand-pluginboutique
製品名ASCEND: Morden Grand
モデルSteinway
サンプル数不明
容量非圧縮47.8GB
価格(定価)149ドル

<詳しい記事>

heavyocity-ascend-modern-grand-thumbnails自由な音作りができるピアノ音源Heavyocity「ASCEND: Modern Grand」をレビュー!使い方も解説!

3. おすすめのピアノを含むパッケージ音源

ここからはピアノ音源単体ではなく、パッケージされている音源もしくはパッケージに含まれるピアノ音源を紹介します。他の音源もまとめて手に入れたいという方は安価でたくさんの音源が手に入るのでおすすめです。

<今回紹介するピアノを含むパッケージ音源一覧>

※読みたい項目をタップすることで飛ぶこともできます。

  1. Spectrasonics「Keyscape」
  2. Arturia「Piano V」
  3. Native Instruments「ALICIA'S KEYS」

DTMer.infoレコメンド

(1)Spectrasonics「Keyscape」

ピアノなど鍵盤楽器の音源集といえば、Keyscapeでしょう。

36ものモデルがあり、ベース音源を網羅したTrilianで知られるSpectrasonicsが同じように鍵盤楽器を網羅しています。

グランドピアノはLA Custom C7 Grand Pianoのみで、これはYamaha C7をカスタムしたものがモデルとなっています。

<詳しい記事>

spectrasonics-keyscape-thumbnailsSpectrasonics「Keyscape」全て使ってレビュー!導入するメリットと注意点も解説!

(2)Arturia「Piano V」

12種類のフィジカル(物理)モデリングのピアノ音源です。

Piano Vは単体でも購入できますが、ビンテージシンセサイザー・鍵盤楽器を網羅した音源V Collection 7に入っている音源ですので、買うのであればそちらを購入することをおすすめします。

<詳しい記事>

arturia v collection 7 thumbnailArturiaのソフト音源「V Collection 7」を全て使ってレビュー!重いの?導入するメリットと注意点まで解説!

(3)Native Instruments「ALICIA'S KEYS」

シンセサイザーやドラムなどほぼ全ての音源を網羅した音源Komplete 12にもたくさんのピアノ音源が付属しておりTHE MAVERICK、THE GAINT、THE GENTLEMAN、THE GRANDEURがあります。

ただし、Native Instrumentsの中で一番おすすめできるプロも使用することのある音源はKomplete 13のアップグレード版Komplete 13 Ultimateにあります。それがALICIA'S KEYSです。この音源は単体でも購入可能です。

これはその名の通りAlicia Keysが使用しているYamaha C3 Neoからサンプリングされた音源です。BTSの楽曲などでも使用されています。

BTS Euphoria GeniusDJ SwivelがBTS(防弾少年団)「Euphoria」のトラックメイクで使用したプラグイン集!

4. おすすめの無料(フリー)ピアノ音源

制限ありで上記で紹介したXLN Audio「Addictive Keys」が無料で利用できますが、他にもおすすめの無料で利用可能なピアノ音源があります。

Spitfire Audio LABS「Soft Piano」

その名のとおりソフトなピアノはハンマーとひもの間に細切りのフェルトを置くことによって生まれました。

普通のピアノ音源としては使えませんが割と使えるところはあると思います。

Spitfire Audio LABSシリーズは数々の高品質の無料音源を発表しているのでピアノ音源のみならずチェックしておくべきでしょう。

なんとBeyonceの楽曲OTHERSIDEでもこの無料のSpitfire Audio LABSから「Soft Piano」「Strings」が使用されました

<詳しい記事>

Spitfire audio LABS Thumbnail使える音源?無料プラグイン集「Spitfire Audio LABS」を全て使ってレビュー!使い方も紹介!

5. ピアノ音源に関するセール情報

ピアノ音源は、セールをおこなうものもあります。

最新のセール情報はこちらの記事をご覧ください。

【2020年12月毎日更新】セール中のおすすめプラグイン・DTM機材一覧(無料あり)

まとめ

ピアノ音源を選ぶときに注意すべき点と、おすすめの音源について解説しました。

ここに紹介したもの以外にもピアノ音源はたくさんありますが、この記事で紹介したものをチェックしておけば基本的に問題ないでしょう。

この記事が、あなたの音源選びの参考になったのなら幸いです。

<ピアノを含むパッケージ音源一覧>

※読みたい項目をタップすることで飛ぶこともできます。

  1. Spectrasonics「Keyscape」
  2. Arturia「Piano V」
  3. Native Instruments「ALICIA'S KEYS」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA