ドラム音源のおすすめやレビュー使い方、セール情報まで解説!(フリー無料あり)

ドラム音源とは?

ドラム音源とは、ドラムの音をそのままパソコンで使えるようにソフトウェア化したものです。

VST、AU、AAXなど作曲ソフトDAWの拡張機能「プラグイン」として利用できますが、スタンドアローン(アプリ単体で起動)できる製品もあります。

ドラム音源には大きく分けてリアルなドラムセットを再現している音源リズムマシンなどシンセサイザーによって作られた音が中心のドラムサンプラー音源があります。

おすすめのドラム音源や選び方

こちらの記事にて、おすすめのドラム音源や選び方について解説しています。無料(フリー)のドラム音源も紹介しています。

drum-sound-overview2021年ドラム音源おすすめと比較!プロも選ぶ最強はどれ?セール情報や使い方も解説!エレクトロ、フリー製品まで

おすすめのドラム音源ランキングTOP3

ドラムセットを再現したドラム音源はマイク録音されたリアルな生ドラムに近づけた音源なのに対して、ドラムサンプラー音源はサンプラーのように一つ一つ独立していますが、リズムマシンなどのエレクトロ向けの音源を兼ね備えたものになります。

1位:XLN Audio「XO」

drum xln audio xo

XLN Audioが開発するドラムサンプラー音源です。

宇宙の星を散りばめたようなかなり変わったGUI(操作画面)ですが、慣れれば簡単に欲しいサウンドが見つけられかつ管理できるドラムサンプラー音源です。

<使い方・レビューなど詳しい記事>

XO-XLN-Audio-thmbnailsXLN Audio「XO」をレビュー、使い方やセール情報も解説!全く新しいドラムサンプラー音源の実力とは?

2位:Toontrack「Superior Drummer 3」

edit-play-style-superior-drummer-3

Superior Drummer 3は、Toontrackが開発するドラム音源です。

コアライブラリは、Earth, Wind & FireやBilly Joelなども手がけたエンジニアGeorge Massenburg氏によって、ベルギーのGalaxy Studiosという静かでサンプリングに最適なスタジオで録音されました。このライブラリには、230GBを超える生のサウンド素材が収録されています。

生ドラムに近いドラム音源として高い評価を得ているソフトで、DTMだけでなくドラマーにも利用されています。

<使い方・レビューなど詳しい記事>

toontrack-superior-drummer-3高評価の最強ドラム音源Toontrack「Superior Drummer 3(SD3)」をレビュー!使い方やセール情報も解説superior-drummer-3-thumbnailsドラム音源Toontrack「Superior Drummer 3(SD3)」の使い方②superior-drummer-3-how-to-use-2-thumbnailsドラム音源Toontrack「Superior Drummer 3(SD3)」の使い方③

3位:「Steven Slate Drums 5.5(SSD5.5)」(無料あり)

edit-ssd5

プラグインのサブスクリプションで知られるSlate Digitalが開発したドラム音源です。

1つのドラムセットをフリーで使えるというメリットがあります。

SSD5.5はすでに作られたタイトなサウンドで特別な設定なしでもすぐに使えます。

激しめのジャンルに向いている印象ですが、かなり種類の音があるのでオールジャンル使えてしまうでしょう。

<使い方・レビューなど詳しい記事>

steven-slate-drums-5.5-thumbnails無料でも使える「Steven Slate Drums 5.5(SSD5.5)」レビューと使い方やセール情報!インストール・アクティベーション方法も解説

ドラム音源に関するセール情報

ドラム音源はセールで安くなる場合があります。

最新のセール情報はこちらの記事をご覧ください。

sale-thumbnails【2021年7月毎日更新】セール中のおすすめプラグイン・無料プラグイン・DTM機材まとめ

▼ドラム音源に関する記事一覧▼