ソフトシンセのおすすめと使い方(フリー・無料あり)

ソフトシンセ(シンセサイザー音源)とは?

ソフトウェアシンセサイザー略してソフトシンセ(シンセサイザー音源)とは、シンセサイザーをそのままパソコンで使えるようにソフトウェア化したものです。

VST、AU、AAXなど作曲ソフトDAWの拡張機能「プラグイン」として利用できますが、スタンドアローン(アプリ単体で起動)できる製品もあります。

シンセサイザーにはたくさんの種類がありますが、ソフトウェアではウェーブテーブルシンセサイザー音源が特に人気です。

おすすめのソフトシンセや選び方!

こちらの記事にて、おすすめのソフトシンセや選び方について解説しています。無料(フリー)のソフトシンセも紹介しています。

synthesizer-free-recommend2021年ソフトシンセおすすめと比較!最強はどれ?フリーや選び方も解説

ウェーブテーブルシンセサイザー人気ランキングTOP3

ウェーブテーブルとはサンプルデータ、または波形を合成したりしながら音を作る方式です。

1位:SERUM

serum-overview

Xfer Recordsが開発するウェーブテーブル方式のソフトシンセサイザー音源です。

最大の特徴はオシレーター。デフォルトでもたくさんありますが、オシレーターを作成することもできます。

自由度も高く、画面もわかりやすいので初心者から上級者までおすすめできます。

デジタルな冷たいサウンドが特徴のソフトシンセです。

xfer-records-serum-thumbnailsXfer Recordsのソフトシンセ「SERUM」のレビューと使い方、無料プリセットまとめ!人気の秘訣とは?

2位:Massive X

Native Instrumentsが開発するウェーブテーブルソフトシンセサイザー音源です。

Native Instrumentsのさまざまな音源を網羅したパッケージKomplete 12に付属しているソフトシンセサイザーです。単体で購入することも可能です。

native-instruments-massive-x-thumbnailsNative Instruments(NI)のソフトシンセ「Massive X」のレビューと使い方!プリセットを無料配布!Serumとの比較まで

3位:Avenger

「Avenger」は、Vengeance Soundが開発するソフトウェアシンセサイザーです。

最大の特徴は、ウェーブテーブルのみならずサンプルなど幅広い音を出すことが可能で、パラメータも多い点です。使いこなせれば、何でもできるソフトシンセと言えます。

ただその分、全てを使いこなすのが少々難しいので注意しましょう。

また音が良いとの定評があります。

vengeance-sound-avenger thumbnailsVengeance Soundのソフトシンセ「Avenger」をレビュー!インストールやアクティベーション方法まで解説!avenger-how-to-use-oscソフトシンセVengeance Sound「Avenger」の使い方①:オシレーター編avenger-vengeance-sound-editor-thumbnailsソフトシンセVengeance Sound「Avenger」使い方②:エディター編avenger-how-to-use-3-thumbnailsソフトシンセVengeance Sound「Avenger」使い方③:ドラム/シーケンサー/モジュレーション編

実機モデルのシンセバンドル人気ランキングTOP2

実機をモデルとしたシンセサイザーなどのバンドルで特に人気のものをご紹介します。

1位:V Collection 8

arturia v collection 7

V Collection 8とはハードウェアシンセサイザーなどで有名なArturiaが開発する鍵盤楽器・ビンテージシンセサイザーのソフト音源集です。名機シンセサイザーだけでなく、ピアノなどの鍵盤楽器もあります。

それぞれのソフト音源は単体でも販売されています。

v-collection-8-thumbnailsArturiaのソフト音源「V Collection 8」を全て使ってレビュー!重いの?導入するメリットと注意点まで解説!

2位:Vintage Vault 3

uvi vintage vault 2 preset

UVIが開発するビンテージシンセサイザー、リズムマシンをモデルとしたソフト音源集です。

それぞれのソフト音源は単体でも販売されています。

vintage-vault-3-thumbnailsUVIのソフト音源「Vintage Vault 3」は使えるのか?レビューしました!ビンテージシンセサイザーを網羅した音源の実力とは?

おすすめの無料ソフトシンセ

シンセサイザー音源は他の音源に比べて、無料で使える音源がたくさんあります。

Komplete Start

Native Instruments Komplete Start free

全ての音源を網羅するパッケージNative InstrumentsのKomplete。

そのKompleteの簡易版Komplete Startが無償でダウンロード可能です。

過去最大級の無料プラグインではないでしょうか?

Native Instruments KOMPLETE START THUMBNAIL無償提供中!Native Instruments「Komplete Start」をレビュー!使える音源は?

ソフトシンセのサブスクリプション

ソフト音源はサブスクリプション(月額払い)でも利用できます。

Splice PluginsではArturia製品、iZotope製品や人気のウェーブテーブルシンセサイザーSERUMなどのソフト音源を月額払いで利用でき、いつでも途中でやめることが可能で、一定期間払うと自分のものになります。

また、エフェクト中心ですがPlugin AllianceやSlate Digitalのサブスクリプションにソフトシンセも含まれます。

plugin-kush-slate-digital-plugin-allianceプラグインエフェクトのサブスクリプションを比較!Plugin Alliance/Slate Digital/Kush Audioはどれがオススメ?!splice-plugins月額で欲しいプラグインを買えるSplice Pluginsを解説!無料トライアルの登録方法や買い方、利用するメリットも!

ソフトシンセに関するセール情報

ソフトシンセはセールで安くなる場合があります。

最新のセール情報はこちらの記事をご覧ください。

【2021年5月毎日更新】セール中のおすすめプラグイン・DTM機材一覧(無料あり)

▼ソフトシンセに関する記事一覧▼