ソフトシンセのおすすめやレビュー使い方、セール情報まで解説!(フリー無料あり)

ソフトシンセ(シンセサイザー音源)とは?

ソフトウェアシンセサイザー略してソフトシンセ(シンセサイザー音源)とは、シンセサイザーをそのままパソコンで使えるようにソフトウェア化したものです。

VST、AU、AAXなど作曲ソフトDAWの拡張機能「プラグイン」として利用できますが、スタンドアローン(アプリ単体で起動)できる製品もあります。

シンセサイザーにはたくさんの種類がありますが、ソフトウェアではウェーブテーブルシンセサイザー音源が特に人気です。

おすすめのソフトシンセや選び方!

こちらの記事にて、おすすめのソフトシンセや選び方について解説しています。無料(フリー)のソフトシンセも紹介しています。

synthesizer-free-recommend2021年ソフトシンセおすすめと比較!最強はどれ?使い方、セール情報やフリー含む選び方も解説

おすすめソフトシンセランキングTOP3

1位:u-he「Diva」

DivaはKorgやRoland、Moogなど名機のシンセサイザーをモデルとし、5種類に分かれたオシレーターが搭載されたシンセサイザー音源です。

名機オシレーターやフィルター、エンベロープがモデルとなった各部位を自由に組み合わせて、実機ではできないようなサウンドを作り出すことができます。

<使い方・レビューなど詳しい記事>

u-he-diva-thumbnailsu-he「Diva」のレビューと使い方やセール情報!名機モデルを組み合わせる最強シンセu-he-diva-how-to-useu-he「Diva」の使い方②/重い負荷を軽くする設定

2位:SERUM

serum-matrix-lfo

Xfer Recordsが開発するウェーブテーブル方式のソフトシンセサイザー音源です。

最大の特徴はオシレーター。デフォルトでもたくさんありますが、オシレーターを作成することもできます。

自由度も高く、画面もわかりやすいので初心者から上級者までおすすめできます。

<使い方・レビューなど詳しい記事>

xfer-records-serum-thumbnailsXfer Recordsのソフトシンセ「SERUM」のレビューと使い方、セール情報、無料プリセットまとめ!人気の秘訣とは?

3位:V Collection 8

arturia v collection 7

V Collection 8とはハードウェアシンセサイザーなどで有名なArturiaが開発する鍵盤楽器・ビンテージシンセサイザーのソフト音源集です。名機シンセサイザーだけでなく、ピアノなどの鍵盤楽器もあります。

それぞれのソフト音源は単体でも販売されています。

<レビューなど詳しい記事>

v-collection-8-thumbnailsArturiaのソフト音源「V Collection 8」を全て使ってレビュー!重いの?セール情報や導入するメリットと注意点まで解説!

おすすめの無料ソフトシンセ

シンセサイザー音源は他の音源に比べて、無料で使える音源がたくさんあります。

Komplete Start

Native Instruments Komplete Start free

全ての音源を網羅するパッケージNative InstrumentsのKomplete。

そのKompleteの簡易版Komplete Startが無償でダウンロード可能です。

過去最大級の無料プラグインではないでしょうか?

<レビューなど詳しい記事>

Native Instruments KOMPLETE START THUMBNAIL無償提供中!Native Instruments「Komplete Start」をレビュー!使える音源は?

ソフトシンセのサブスクリプション

ソフト音源はサブスクリプション(月額払い)でも利用できます。

Splice PluginsではArturia製品、iZotope製品や人気のウェーブテーブルシンセサイザーSERUMなどのソフト音源を月額払いで利用でき、いつでも途中でやめることが可能で、一定期間払うと自分のものになります。

また、エフェクト中心ですがPlugin AllianceやSlate Digitalのサブスクリプションにソフトシンセも含まれます。

plugin-kush-slate-digital-plugin-allianceプラグインエフェクトのサブスクリプションを比較!Plugin Alliance/Slate Digital/Kush Audioはどれがオススメ?!splice-plugins月額で欲しいプラグインを買えるSplice Pluginsを解説!無料トライアルの登録方法や買い方、利用するメリットも!

ソフトシンセに関するセール情報

ソフトシンセはセールで安くなる場合があります。

最新のセール情報はこちらの記事をご覧ください。

sale-thumbnails【2021年7月毎日更新】セール中のおすすめプラグイン・無料プラグイン・DTM機材まとめ

▼ソフトシンセに関する記事一覧▼