ソフトシンセの人気ランキング

ソフトシンセ(シンセサイザー音源)とは?

ソフトウェアシンセサイザー略してソフトシンセ(シンセサイザー音源)とは、シンセサイザーをそのままパソコンでソフトウェア化したものです。

VSTをはじめとする作曲ソフトDAWの拡張機能「プラグイン」として利用できます。

シンセサイザーにはたくさんの種類がありますが、ソフトウェアではウェーブテーブルシンセサイザー音源が特に人気です。

おすすめのソフトシンセや選び方!

こちらの記事にて、おすすめのソフトシンセや選び方について解説しています。無料(フリー)のソフトシンセも紹介しています。

software-synthesizer-2020-free【2020年版】ソフトシンセ(フリーも含む)おすすめと比較!最強はどれ?選び方も解説!

人気のウェーブテーブルシンセサイザー音源TOP3

ウェーブテーブルとはサンプルデータ、または波形を合成したりしながら音を作る方式です。

1位:SERUM

serum-overview

Xfer Recordsが開発するウェーブテーブル方式のソフトシンセサイザー音源です。

最大の特徴はオシレーター。デフォルトでもたくさんありますが、オシレーターを作成することもできます。

デジタルな冷たいサウンドが特徴のソフト音源です。

xfer-records-serum-thumbnailsXfer Recordsのソフトシンセ「SERUM」のレビューと使い方!プリセットを無料配布!人気の秘訣とは?

2位:Massive X

Native Instrumentsが開発するウェーブテーブルソフトシンセサイザー音源です。

Native Instrumentsのさまざまな音源を網羅したパッケージKomplete 12に付属しているソフトシンセサイザーです。単体で購入することも可能です。

native-instruments-massive-x-thumbnailsNative Instruments(NI)のソフトシンセ「Massive X」のレビューと使い方!プリセットを無料配布!Serumとの比較まで

3位:Avenger

「Avenger」は、Vengeance Soundが開発するソフトウェアシンセサイザーです。

最大の特徴は、ウェーブテーブルのみならずサンプルなど幅広い音を出すことが可能で、パラメータも多い点です。使いこなせれば、何でもできるソフトシンセと言えます。

ただその分、全てを使いこなすのが少々難しいので注意しましょう。

また音が良いとの定評があります。

vengeance-sound-avenger thumbnailsVengeance Soundのソフトシンセ「Avenger」をレビュー!インストールやアクティベーション方法まで解説!avenger-how-to-use-oscソフトシンセVengeance Sound「Avenger」の使い方①:オシレーター編avenger-vengeance-sound-editor-thumbnailsソフトシンセVengeance Sound「Avenger」使い方②:エディター編avenger-how-to-use-3-thumbnailsソフトシンセVengeance Sound「Avenger」使い方③:ドラム/シーケンサー/モジュレーション編

人気のアナログソフトシンセバンドルTOP2

アナログソフトシンセとは、アナログ方式のシンセサイザーをソフトウェア化して再現したもので、主に名機と呼ばれるようなアナログシンセサイザーを再現した音源になります。

1位:V Collection 7

arturia v collection 7

V Collection 7とはハードウェアシンセサイザーなどで有名なArturiaが開発する鍵盤楽器のソフト音源集です。名機シンセサイザーだけでなく、ピアノなどの鍵盤楽器もあります。

それぞれのソフト音源は単体でも販売されています。

arturia v collection 7 thumbnailArturiaのソフト音源「V Collection 7」を全て使ってレビュー!重いの?導入するメリットと注意点まで解説!

2位:Vintage Vault 3

uvi vintage vault 2 preset

UVIが開発するビンテージシンセサイザー、リズムマシンをモデルとしたソフト音源集です。

それぞれのソフト音源は単体でも販売されています。

vintage-vault-3-thumbnailsUVIのソフト音源「Vintage Vault 3」は使えるのか?レビューしました!ビンテージシンセサイザーを網羅した音源の実力とは?

おすすめの無料ソフトシンセ

シンセサイザー音源は他の音源に比べて、無料で使える音源がたくさんあります。

Komplete Start

Native Instruments Komplete Start free

全ての音源を網羅するパッケージNative InstrumentsのKomplete。

そのKompleteの簡易版Komplete Startが無償でダウンロード可能です。

過去最大級の無料プラグインではないでしょうか?

Native Instruments KOMPLETE START THUMBNAIL無償提供中!Native Instruments「Komplete Start」をレビュー!使える音源は?

ソフトシンセに関するセール情報

ソフトシンセはセールで安くなる場合があります。

最新のセール情報はこちらの記事をご覧ください。

【2020年7月毎日更新】セール中のおすすめプラグイン・DTM機材一覧(サウンドハウス、Plugin Boutique、PluginFox、beatcloud、Rock oN eStore)

▼ソフトシンセに関する記事一覧▼