ベース音源のおすすめやレビュー使い方、セール情報まで解説!(フリー無料あり)

ベース音源とは?

ベース音源とは、ベース楽器の音をそのままパソコンで使えるようにソフトウェア化したものです。

VST、AU、AAXなど作曲ソフトDAWの拡張機能「プラグイン」として利用できますが、スタンドアローン(アプリ単体で起動)できる製品もあります。

弦楽器は生音こそ素晴らしいですが、時代とともにソフトウェアも進化しており、実際の楽器と変わらない音や状況を演出することが可能です。

おすすめのベース音源や選び方!

こちらの記事にて、おすすめのベース音源や選び方について解説しています。無料(フリー)のベース音源も紹介しています。

bass-instruments-thumbnails2021年ベース音源のおすすめと比較!最強はどれ?使い方やセール情報、フリー含む選び方も解説

おすすめのベース音源ランキングTOP3

結論として、上記の記事でも述べていますが、

ベース音源は現状、

  • Trilian
  • MODO BASS

の2つが人気ですが、2020年新たに発売したEZbassも話題となっています。

ここでは、この3つの紹介記事を掲載します。

これらのベース音源以外についてはこちらの記事にて解説しています。

bass-instruments-thumbnails2021年ベース音源のおすすめと比較!最強はどれ?使い方やセール情報、フリー含む選び方も解説

1位:IK Multimedia「MODO BASS」

IK Multimediaが開発するフィジカル(物理)モデリングベース音源です。

基本的にエレキベースの音源でシンセベースやウッドベースなどはありませんが、モデリング音源ですのでかなり細かくいじれるのが特徴です。

例えば、ピックアップの種類や弦の種類、弦高や弾く位置まで調整できます。

<使い方・レビューなど詳しい記事>

ik-multimedia-modo-bass-thumbnails定番ベース音源IK Multimedia 「MODO BASS」レビューと使い方やセール情報!

2位:Spectrasonics「Trilian」

Spectrasonicsが開発するベース音源です。

主な特徴は、エレクトリックベースのみならずウッドベースやアコースティックベース、シンセベースまでベースをほぼ全て網羅しているという点です。

<使い方・レビューなど詳しい記事>

trilian-1.5-spectrasonics定番ベース音源「Trilian1.5」レビューと使い方やセール情報!大型アップデートでさらに進化!trilian-1.5-thumbnails【大型アップデート】ベース音源Spectrasonics「Trilian 1.5」の使い方②

3位:Toontrack「EZbass」

Toontrackが開発するベース音源です。

ソングエディット機能でソフト内で1曲まるまる作成でき、演奏方法なども細かく調整できます。

<使い方・レビューなど詳しい記事>

ezbass-toontrack-thumbnailsToontrack「EZbass」レビューと使い方やセール情報!定番ベース音源Trilian、MODO BASSとも比較

無料で使えるフリーベース音源

無料で使えるエレクトリックベース(エレキベース)音源をご紹介します。

無料で使えるおすすめのフリーソフト音源は以下の記事にまとめています。

free-instruments【無料プラグイン】DTMフリーソフト音源おすすめを厳選!使い方も解説

Ample Sound「Ample Bass P Lite」

Ample Bass P Liteは、Ample Soundが開発する無料のFender Precision Bassモデルエレクトリックベース(エレキベース)音源です。

Ample Bass Pのライト版としてサスティーン、ハンマーオン&プルオフ、アクセントのアーティキュレーションを利用できます。

AU、VSTなどDAWの拡張機能プラグインとして利用できる他に、ASHostを利用してスタンドアローン(単体で起動)で利用することもできます。

ベース音源に関するセール情報

ベース音源はセールで安くなる場合があります。

特にMODO BASSはセールで購入することをおすすめします。

最新のセール情報や無料で使えるフリーベース音源はこちらの記事をご覧ください。

sale-thumbnails【2021年毎日更新】DTMセール情報一覧まとめ!おすすめVSTプラグイン(無料配布フリープラグイン含む)・DAW・機材など
▼ベース音源に関する記事一覧▼