【2020年8月毎日更新】セール中のおすすめプラグイン・DTM機材一覧

【2020年随時更新】ベース音源(フリーあり)のおすすめと比較!最強はどれ?選び方も解説!

bass-instruments-thumbnails

  • ベース音源はどれがおすすめ?
  • 作りたい音楽に適したベース音源はどれだろう?
  • とにかくフリー(無料)で使えるやつを導入したい!

ベース音源はいろいろ種類があって迷います。

買った後に「思ったより使えないなぁ」と後悔するのは避けたいですよね。

しかしながら、生のベース音源の選択でははそこまで迷う必要はないかもしれません。

初めてベース音源を選ぶ場合は、

  • Spectrasonics「Trilian」
  • IK Multimedia「MODO BASS」

もしくは、2020年に発売した話題のToontrack「EZbass」

のほぼ3択でしょう。

この記事では本当にこの3つのどれかで良いのか、他のベース音源も含む全てを紹介していきます。

また、フリー(無料)で利用したいと考えている方もいると思うので、フリーでも利用できるベース音源もご紹介します。

是非参考にしてください。

1. はじめてのベース音源におすすめな3選

自分のジャンルや好みにバッチリ合った音源が見つからないかぎり、初めてのベース音源は

  • Spectrasonics「Trilian」
  • IK Multimedia「MODO BASS」
  • Toontrack「EZbass」

この3つのどれかで良いと思います。

Spectrasonics trilian IK Multimedia modo bass source

Trilian、MODO BASSこの2つがおすすめな理由は「質が高く、モデル数が多い」からです。

リアルな生のベース音源は他にもありますが、どれもモデル数が少ないもしくは1つの音源が多いです。

モデル数の多いもので質の高いベース音源はTrilianとMODO BASSの2つ以外ではあまりありません

それぞれ音の種類は以下です。

  • Trilian:エレキベースのみならずシンセベースからウッドベース、アコースティックベースまで網羅
  • MODO BASS:エレキベースのみ14種類のモデルを網羅

もう一つおすすめできるEZbassは、これら2つに比べるとモデル数2種類と少ないです。

しかし、別のおすすめできる理由があります。それは「鍵盤が弾けない方や初心者の方にも優しい仕様」だからです。

EZbassはソフト内で細かく調整でき、フレーズのプリセットもたくさんあります。

実際に初心者の方におすすめな3選を詳しくご紹介します。

  1. IK Multimedia「MODO BASS」
  2. Spectrasonics「Trilian」
  3. Toontrack「EZbass」

※読みたい、メーカーをタップすることで、直で説明に飛びます。

はじめての方におすすめ①:IK Multimedia「MODO BASS」

IK Multimediaが開発するフィジカル(物理)モデリングベース音源です。

基本的にエレキベースの音源でシンセベースやウッドベースなどはありませんが、モデリング音源ですのでかなり細かくいじれるのが特徴です。

例えば、ピックアップの種類や弦の種類、弦高や弾く位置まで調整できます。

<詳しい記事>

ik-multimedia-modo-bass-thumbnailsIK Multimedia 「MODO BASS」を使ってレビュー!使い方まで解説!

はじめての方におすすめ②:Spectrasonics「Trilian」

Spectrasonicsが開発するベース音源です。

主な特徴は、エレクトリックベースのみならずウッドベースやアコースティックベース、シンセベースまでベースをほぼ全て網羅しているという点です。

MODO BASSが出るまで、ベース音源といえばTrilianのほぼ一強でした。

<詳しい記事>

spectrasonics-trilian-thumbnails-reviewベース音源Spectrasonics「Trilian」をレビュー!使い方も解説!

はじめての方におすすめ③:Toontrack「EZbass」

ドラム音源SD3(Superior Drummer 3)やピアノ音源EZ Keysで有名なToontrackが開発する初のベース音源です。

ベースはサンプリングされた2つのベース

  • Vintage
  • Modern

があります。

ソングエディット機能でソフト内で1曲まるまる作成でき、演奏方法なども細かく調整できます。

初心者の方におすすめできますが、2種類とモデル数が少ないことだけ注意が必要です。

<詳しい記事>

ezbass-toontrack-thumbnailsToontrack「EZbass」レビューと使い方!定番ベース音源Trilian、MODO BASSとも比較

stutter-edit-2-banar-2

2. 3選の比較と選び方

これら3つのベース音源を一言で表すと以下のようになります。

  • エレクトリックベースを細かくカスタマイズできるMODO BASS
  • シンセベースやウッドベースまでベース音源を網羅するTrilian
  • 演奏法を細かくエディットできるEZbass

3つのうちどれを選ぶかは

  • エレキベースの音作りならMODO BASS
  • 音色数ならTrilian
  • 演奏法などエディットならEZbass

といったように何を優先するかによって変わるでしょう。

得意なことが異なるので、複数持っていても使い分けが可能です。

MODO BASSとTrilianの比較について

IK Multimedia「MODO BASS」とSpectrasonics「Trilian」の比較記事はこちらをご覧ください。

<詳しい記事>

Spectrasonics trilian IK Multimedia modobass 比較 Thumbnailベース音源「Trilian」と「MODO BASS」の使い分け、比較!あなたにはどちらが必要?

3. それ以外のベース音源に魅力はないのか?

bass-instruments-others

初めてのベース音源はほぼ3択ですが、場合によってはそれ以外のベース音源の方が良い場合もあります。

どのような場合に「Trilian」「MODO BASS」「EZbass」以外のベース音源がいいのかをご紹介します。

また、中にはすでにそれらのベース音源を持っていて、新しいベース音源を追加したいという方もいらっしゃると思いますので、そんな方向けにもそのほかのベース音源の魅力を解説します。

<その他のベース音源の魅力>

  • 安い
  • ジャンル特化

安い

1つ1つモデル別となっている音源が多いので、基本的には安いです。

もしモデル数が必要ない場合はこちらの方が安価ですみますね。

とりあえず最初は安いやつからという人には選択肢になるかもしれません。

ジャンル特化

一つのモデルのものが多いので、スラップに特化したものや、メタルに特化したものなどジャンルに特化した音源があります。

特にメタルの場合は、このジャンル特化の音源を買ったほうが良い場合があります。

一つ一つの中には、あなたのジャンルにぴったりな音源があるかもしれません。

4. おすすめのベース音源(フリーを含む)メーカー5選

ここからは、その他のベース音源を販売しているメーカーをご紹介します。

メーカーによってベース音源を別々にも発売しているので、おすすめなメーカーでご紹介しています。

  1. Ample Sound(フリーあり)
  2. Ilya Efimov Production
  3. Fujiya Instruments
  4. Prominy
  5. Impact Soundworks(フリーあり)

※読みたい、メーカーをタップすることで、直で説明に飛びます。

上から順に見ていきましょう!

おすすめメーカー①:Ample Sound(フリーあり)

ample-sound-bass

ベースだけでなく、ギターやウクレレの音源もあるAmple Sound。

  • Fender Jaco Fretless Bass
  • Fodera Yinyang
  • Fender Jazz John English Masterbuilt Bass
  • Virtual Fender Precision electric bass

の4種類のエレキベースに加え

  • Guild B-54 CE Acoustic Bass
  • Upright Bass

2つのアコースティック、アップライトベースがあります。

アップライトベースのみ149ドル、他は119ドルです。

なんと無料のベース音源、アコースティックギター音源もあります。

Ample Bass P Lite (Free)

おすすめメーカー②:Ilya Efimov Production

Ilya-efimov-production-rock-bass

こちらもベースだけでなく、ギターや民族楽器の音源まであるIlya Efimov Production。

ベース音源は

  • Rock Bass
  • Modern Bass
  • Classic Bass
  • Fretless Bass
  • Retro Bass

の5種類でRetroのみ49.5ユーロでその他は99ユーロになります。

Native InstrumentsのKontaktで動作します。

おすすめメーカー③:Fujiya Instruments

fujiya-instruments-bass

ギター音源も開発する日本のFujiya Instruments。

こちらもNative InstrumentsのKontaktで動作します。

  • Organic Slapped Bass
  • Organic Fingered Bass
  • Organic Picked Bass

の3種類がそれぞれ129USD、まとめられたOrganic Bass Suiteは229USDになります。

おすすめメーカー④:Prominy

ギター音源で有名なProminy。

ハードロックやメタル系におすすめなSR 5 Rock Bass 2が税込16,092円です。

こちらもNative InstrumentsのKontaktで動作します。

おすすめメーカー⑤:Impact Soundworks

abyss-bass

ほぼ全ての音源を開発しているImpact Soundworks。

ベース音源はShreddage 3 Abyss・Shreddage 3 Precisionがあります。

Shreddage 3 Abyssはヘヴィメタル向けのベース音源で、99USDになります。

Shreddage 3 Precisionは129USDで無料バージョンもあります。

こちらもNative InstrumentsのKontaktで動作します。

5. 無料で利用できるフリーシンセベース音源

ここまでは主に生のベース音源でしたが、シンセベースの音源でもおすすめをご紹介します。

基本的にはシンセサイザー音源であれば全てシンセベースにすることが可能ですが、下記記事のようなアナログシンセサイザーをモデルとした音源は、太いサウンドでベースに向いている場合が多いと思います。

arturia v collection 7 thumbnailArturiaのソフト音源「V Collection 7」を全て使ってレビュー!重いの?導入するメリットと注意点まで解説!vintage-vault-3-thumbnailsUVIのソフト音源「Vintage Vault 3」は使えるのか?レビューしました!ビンテージシンセサイザーを網羅した音源の実力とは?u-he-repro-synth-thumbnailsu-heの高評価ソフトシンセ「Repro-1」「Repro-5」をレビュー!重いって本当?使い方も解説!
ここから紹介するシンセベース音源はシンセサイザー音源ではありますが、無料で利用できるシンセベースに特化した音源です。

今回、ご紹介するのは下記のシンセベースです。

  • X-Eight(フリーあり)
  • TRK-01 BASS(フリー)

X-Eight

x-eight-bass

最近流行りのサブベースに特化した超低域を出すサブベース音源が2019年発売されました。

それがX-Eightです。

トラップやヒップホップなどで使える音源で、60USDとかなり安く、無料バージョンもあります。

しかしながら、X-Eightを有料で利用する場合は

などライバル製品が多いです。これらもチェックして一番自分に適した製品を選ぶことをおすすめします。

<詳しい記事>

sub-bass-producer-spot-x-eight-thumbnailsサブベースとは?作り方やサブベースが簡単に手に入る音源Producer Spot「X-Eight」もレビュー!

TRK-01 BASS(フリー)

Native Instruments Komplete Start TRK-01 Bass

Native Instruments Kompleteの無料版「Komplete Start」に含まれる音源です。

Classic、Super、West、FM、Modernの5つの異なるシンセエンジンを用いて、ベースサウンドを作れる音源。

アタックの強いベースサウンドが作れます。

プリセットはAnalog、Digital、Distorted、Subに分類されそれぞれ20種類計80種類あります。

無料とは思えないクオリティの高さで、かなり使えるシンセベースです。

<詳しい記事>

Native Instruments KOMPLETE START THUMBNAIL無償提供中!Native Instruments「Komplete Start」をレビュー!使える音源は?

6. ベース音源に関するセール情報

紹介したベース音源はセールで安くなる場合があります。

特にMODO BASSはセールで購入することをおすすめします。

最新のセール情報はこちらの記事をご覧ください。

【2020年8月毎日更新】セール中のおすすめプラグイン・DTM機材一覧(サウンドハウス、Plugin Boutique、PluginFox、beatcloud、Rock oN eStore)

まとめ

基本的には初めてベース音源を選ぶ場合は

もしくはモデル数は少ないですが、Toontrack「EZbassほぼ3択で問題ありません。

ただし、ジャンルやお金の事情などによってはそれ以外のベース音源を選んだ方が良い場合もあります。特にヘヴィメタルの場合は他のものを買った方が良いかもしれませんね。

この記事が参考になれば幸いです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

CAPTCHA