【1記事で網羅】セール情報まとめ

【2022年】ベース音源のおすすめと比較!プロも選ぶ最強はどれ?使い方やセール情報、フリー含む選び方も解説

bass-software-2022

splice-sounds-sample-2022-7-18


  • ベース音源はどれがおすすめ?
  • 作りたい音楽に適したベース音源はどれだろう?
  • とにかくフリー(無料)で使えるやつを導入したい!
ベース音源はいろいろ種類があって迷います。

買った後に「思ったより使えないなぁ」と後悔するのは避けたいですよね。

しかしながら、生のベース音源の選択でははそこまで迷う必要はないかもしれません。

初めてベース音源を選ぶ場合は、

  • Spectrasonics「Trilian」
  • IK Multimedia「MODO BASS 2」
  • Toontrack「EZbass」

のほぼ3択でしょう。

この記事では本当にこの3つのどれかで良いのか、他のベース音源も含む全てを紹介していきます。

また、フリー(無料)で利用したいと考えている方もいると思うので、フリーでも利用できるベース音源もご紹介します。

是非参考にしてください。

<当記事の信用性について>

DTMer.infoでは基本的に実際に使ってその感触等を率直にレビューすることを心がけています当記事で紹介しているベース音源の多くは実際に使って個別のレビュー記事を貼っております。もし、ベース音源選びに失敗しなくない場合は、当記事で紹介している一覧から、個別のレビュー記事もみて検討すると良いお買い物ができると思います。

1. ベース音源とは?

ベース音源とは、ベース楽器の音をそのままパソコンで使えるようにソフトウェア化したものです。

VST、AU、AAXなど作曲ソフトDAWの拡張機能「プラグイン」として利用できますが、スタンドアローン/スタンドアロン(アプリ単体で起動)できる製品もあります。

弦楽器は生音こそ素晴らしいですが、時代とともにソフトウェアも進化しており、実際の楽器と変わらない音や状況を演出することが可能です。

スタンドアローン可能なベース音源
  • IK Multimedia「MODO BASS 2」(フリーあり)
  • Toontrack「EZbass」
  • Ample Sound製品(フリーあり)

Native Instruments「Kontakt」(無料/有料あり)で起動する音源

  • Ilya Efimov Production製品
  • Fujiya Instruments製品
  • Prominy製品
  • Impact Soundworks製品(フリーあり)

native-instruments-kontakt-6-thumbnailsNative Instruments「Kontakt 6」とは?Playerとフルバージョンの違いや使い方から無料音源まとめまで!

output-arcade 2022 april

2. はじめてのベース音源におすすめランキング

自分のジャンルや好みにバッチリ合った音源が見つからないかぎり、初めてのベース音源は

  • IK Multimedia「MODO BASS 2」
  • Toontrack「EZbass」
  • Spectrasonics「Trilian」

この3つのどれかで良いと思います。

Spectrasonics trilian IK Multimedia modo bass source

Trilian、MODO BASS 2この2つがおすすめな理由は「質が高く、モデル数が多い」からです。

リアルな生のベース音源は他にもありますが、どれもモデル数が少ないもしくは1つの音源が多いです。

モデル数の多いもので質の高いベース音源はTrilianとMODO BASSの2つ以外ではあまりありません

それぞれ音の種類は以下です。

  • MODO BASS:エレキベースとウッドベース22種類モデルを網羅
  • Trilian:エレキベースのみならずシンセベースからウッドベース、アコースティックベースまで網羅

もう一つおすすめできるEZbassは、これら2つに比べるとモデル数2種類とかなり少ないです。

しかし、別のおすすめできる理由があります。それは「鍵盤が弾けない方や初心者の方にも優しい仕様」だからです。

EZbassはソフト内で細かく調整でき、フレーズのプリセットもたくさんあります。

拡張パックEBX

EZbassは2種類のベースがありますが、拡張パックEBXによって拡張することが可能になりました。追加購入が必要ですがアコースティックベース、ウッドベースやフレットレスベースにも対応できます。

何を優先するかによって変わってきますが、個人的に初心者におすすめなランキングはこの順番です。

  1. IK Multimedia「MODO BASS 2」
  2. Toontrack「EZbass」
  3. Spectrasonics「Trilian」

MODO BASSはバージョン2になり、ウッドベースやフレットレスベースに対応されただけでなく、フレーズのプリセットや無料で利用できるCSバージョンも追加されています。無料で試しに使ってみることもできますし、EZbass同様にフレーズを利用して即座にベースラインを完成することも可能です。

実際に初心者の方におすすめな3選を詳しくご紹介します。

表は横にスクロールできます▼

 

開発会社 IK Multimedia Spectrasonics Toontrack
操作画面 ik-multimedia-modo-bass-2-overview spectrasonics trilian overview toontrack ezbass link
製品名 MODO BASS 2 / MODO BASS 2 SE / MODO BASS 2 CS_____________ Trilian___________________________________________________ EZbass____________________________________________________
種類(モデル) 合計22種類
Imperial Bass(Fodera Custom 6-string) / Metal Bass(Dingwall Combustion NG2 5-string)
60’s P-Bass(Fender Precision Bass, Alder body) / 70’s P-Bass(Ash body)
70’s J-Bass(Fender Jazz Bass, Alder body) / Modern J-Bass(Alder body)
Devil Bass(Gibson EB-0) / Bass Man 5(Music Man StingRay 5-string)
Rick n’ Bass(Rickenbacker 4003) / Studio Bass(Yamaha TRB5P)
Violin Bass(Hofner Violin) / Thunder Bass(Gibson Thunderbird)
Japan Bass(Ibanez Soundgear) / Flame Bass(Warwick Streamer)
Fretless Bass Man(Pino Palladino Music Man Stingray) / Fretless Jazz(Fender Jaco Pastorius Jazz Bass)
Horn Bass(Danelectro Longhorn Bass) / Punk Bass(Fender Mark Hoppus Jazz Bass)
Fusion J-Bass(Fender Marcus Miller Jazz Bass) / Aluminum(Noah Paraffina Bass)
Upright Studio(ジャズアップライトベース) / Rockabilly(ロカビリーアップライトベース)
合計3,189サウンド
1,700 Patches
1,440 Soundsources
49 Multis
2種類
Vintage / Modern
価格(定価) 299.99ユーロ
クロスグレード 119.99ユーロ
アップグレード 149.99ユーロ
MODO BASS SE 149.99ユーロ
MODO BASS CS 無料
MODO BASS 2 + MODO DRUM 1.5 399.99ユーロ
MODO BASS 2 + MODO DRUM 1.5クロスグレード 299.99ユーロ
MODO BASS 2 + MODO DRUM 1.5アップグレード 199.99ユーロ
299ドル 165ユーロ
詳細記事 詳細記事 詳細記事 詳細記事
  1. IK Multimedia「MODO BASS 2」(フリーあり)
  2. Spectrasonics「Trilian」
  3. Toontrack「EZbass」

※読みたい、メーカーをタップすることで、直で説明に飛びます。

はじめての方におすすめ①:IK Multimedia「MODO BASS 2」

MODO BASSは、IK Multimediaが開発するフィジカル(物理)モデリングベース音源です。

基本的にエレキベースの音源で新しくウッドベースやフレットレスベースが追加されましたが、シンセベースなどはありません。

モデリング音源ですのでベースの構造的なカスタマイズも可能で、かなり細かくいじれるのが特徴です。例えば、ピックアップの種類や弦の種類、弦高や弾く位置まで調整できます。

MODO BASS 2は

  • 有料フルバージョン:全22種モデルの機能制限なしフルバージョンベース音源
  • 有料SEバージョン:4種モデルの機能制限なしベース音源
  • 無料CSバージョン:無料で利用できる1種モデルのベース音源(機能制限あり)

の3種類があります。

IK Multimedia「MODO BASS 2」の口コミ・評判

MODO BASS 2いじってみた②
⭕️各モデルの切り替えが速く音が残らない
✖️?アンプのゲインを最大にした時内部クリップして音が途切れ途切れになったプラグイン再読み込みで復帰

IK MultimediaのMODO BASS 2、キマした〜😊。素晴らしい進化をしてくれて最高です♪。早速大活用させていただきますよ〜😃👍🏻

スラップベース音比較

modo bass 2 -> modo bass -> modern bass

スラップベースの音は変わったけど大きな差はないですね

modo bass 2 VS modo bass

確かに音が違う

引用:Twitter

<使い方・レビューなど詳しい記事>

ik-multimedia-modo-bass-2【無料版あり】ベース音源IK Multimedia 「MODO BASS 2」レビューと使い方やセール情報!SE、CSとの違いも解説!modo-bass-drum-saleIK Multimedia「MODO BASS 2」最新セール情報!+MODO DRUM 1.5バンドルがアップグレード・クロスグレード含め割引

MODO BASS 2関連製品一覧

※クロスグレードは、99.99ユーロ以上のIK Multimedia製品登録ユーザーが対象です。MODO BASS 2アップグレードはMODO BASS有償版をお持ちの方、MODO BASS 2 + MODO DRUM 1.5アップグレードはMODO BASSもしくはMODO DRUM有償版をお持ちの方が対象です。

はじめての方におすすめ②:Spectrasonics「Trilian」

Trilianは、Spectrasonicsが開発するベース音源です。

主な特徴は、エレクトリックベースのみならずウッドベースやアコースティックベース、シンセベースまでベースをほぼ全て網羅しているという点です。

MODO BASSが出るまで、ベース音源といえばTrilianのほぼ一強でした。

Trilianは2020年11月にバージョン1.5をリリースしました。

バージョン1.5は、単純に操作画面が使いやすくなっただけでなく

  • アルペジエイターの更新
  • 新しいフィルタータイプ / 強化されたFMなど新たに拡張されたシンセシス機能
  • 200以上の新しいパッチを含む拡張されたサウンドライブラリ

など劇的に進化しています。

他のベース音源に比べるとシンセサイザー的な音作りができる音源です。

Spectrasonics「Trilian」の口コミ・評判

MODO BASSにはフレットレスとコントラバスが無いからTRILIANは必須。

TRILIANはベースの総合音源だからエレキベース以外の音もいろいろ入ってる
で、一通り聴いてみたんだけど、シンセベースの音のクオリティがめっちゃ高い。ちょっと予想外に良い。むしろシンセベースを使いたくなる。

引用:Twitter

<使い方・レビューなど詳しい記事>

trilian-1.5-spectrasonicsあらゆるベースを網羅した音源「Trilian1.5」レビューと使い方やセール情報!大型アップデートでさらに進化!trilian-1.5-thumbnails【大型アップデート】ベース音源Spectrasonics「Trilian 1.5」の使い方②

はじめての方におすすめ③:Toontrack「EZbass」

EZbassは、ドラム音源EZdrummer 3、SD3(Superior Drummer 3)やピアノ音源EZ Keysで有名なToontrackが開発する初のベース音源です。

ベースはサンプリングされた2つのベース

  • Vintage
  • Modern

があります。

ソングエディット機能でソフト内で1曲まるまる作成でき、スライドなど演奏方法も簡単に調整できます。

通常のベース音源は、細かく奏法をエディットする時に別のキーを入力し(例えばC1でゴーストノートなど)奏法を指定しますが、EZbassはソフト内で簡単に奏法をひとつひとつ指定もできるので楽かつ細かなエディットが可能です。

初心者の方におすすめできますが、2種類とモデル数が少ないことだけ注意が必要です。

拡張パックEBX

EZbassは2種類のベースがありますが、拡張パックEBXによって拡張することが可能になりました。追加購入が必要ですがアコースティックベース、ウッドベースやフレットレスベースにも対応できます。

他にも拡張MIDIパックで様々なフレーズを追加することも可能です。

Toontrack「EZbass」の口コミ・評判

◆TOONTRACK EZ Bassのレビューしました。
すんごい新製品です!

よろしくお願いします。

Toontruckファンとしては、早速導入してみました。
IKのMODO BASSもなかなか良かったんですが
やっぱり、どうもこのMODOというシリーズは「似ているナニカ」という感じ。
生ベースとしては、自分の中でバラードはTRILIAN
ファンキーな物はIlya Efimovが多かったんですが
EZBassかなり好印象です。

引用:Twitter

<使い方・レビューなど詳しい記事>

ezbass-toontrack-thumbnailsToontrack「EZbass」レビューと使い方やセール情報!定番ベース音源Trilian、MODO BASSとも比較

izotope-ozone-10-rx-10-intro-sale

3. 定番3選の比較と選び方

これら3つのベース音源を一言で表すと以下のようになります。

  • エレクトリックベース、ウッドベースを細かくカスタマイズできるMODO BASS 2
  • シンセベースやウッドベース、アコースティックベースまであらゆるベースを網羅するTrilian
  • 演奏法を細かくエディットできるEZbass

3つのうちどれを選ぶかは

  • エレキベース・ウッドベースの音作りならMODO BASS 2
  • 音色数・シンセ的な音作りならTrilian
  • 演奏法などエディットならEZbass

といったように何を優先するかによっても変わってくるでしょう。

得意なことが異なるので、複数持っていても使い分けが可能です。

3種の比較は以下の記事を参考にしてください。

modo-bass-2-trilian-ezbassベース音源MODO BASS 2 vs Trilian vs EZbassの使い分け、比較!あなたにはどちらが必要?

4. それ以外のベース音源に魅力はないのか?

bass-instruments-others

初めてのベース音源はほぼ3択ですが、場合によってはそれ以外のベース音源の方が良い場合もあります。

どのような場合に「Trilian」「MODO BASS」「EZbass」以外のベース音源がいいのかをご紹介します。

また、中にはすでにそれらのベース音源を持っていて、新しいベース音源を追加したいという方もいらっしゃると思いますので、そんな方向けにもそのほかのベース音源の魅力を解説します。

<その他のベース音源の魅力>

  • 安い
  • ジャンル・モデル特化

安い

1つ1つモデル別となっている音源が多いので、基本的には安いです。

もしモデル数が必要ない場合はこちらの方が安価ですみますね。

とりあえず最初は安いやつからという人には選択肢になるかもしれません。

ジャンル・モデル特化

一つのモデルのものが多いので、スラップに向いたモデルやフレットレスベース、メタルに向いたものなどジャンルに特化した音源があります。

特にメタルの場合は、このジャンル特化の音源を買ったほうが良い場合があります。

一つ一つの中には、あなたのジャンルにぴったりな音源があるかもしれません。

ただし、「Trilian」「MODO BASS」「EZbass」以外のベース音源は別のソフトウェアNative Instruments「Kontakt」で起動する音源も多数あります。

それが初心者におすすめしにくい理由の1つでもあります。

5. その他おすすめのベース音源メーカー別5選(無料あり)

ここからは、その他のベース音源を販売しているメーカーをご紹介します。

メーカーによってベース音源を別々にも発売しているので、おすすめなメーカーでご紹介しています。

  1. Ample Sound(フリーあり)
  2. Ilya Efimov Production
  3. Fujiya Instruments
  4. Prominy
  5. Impact Soundworks(フリーあり)

※読みたい、メーカーをタップすることで、直で説明に飛びます。

上から順に見ていきましょう!

おすすめメーカー①:Ample Sound(フリーあり)

ample-sound-bass

ベースだけでなく、ギターやウクレレの音源もあるAmple Sound

  • Fender Jaco Fretless Bass
  • Fodera Yinyang
  • Fender Jazz John English Masterbuilt Bass
  • Virtual Fender Precision electric bass

の4種類のエレキベースに加え

  • Guild B-54 CE Acoustic Bass
  • Upright Bass

2つのアコースティック、アップライトベースがあります。

アップライトベースのみ149ドル、他は119ドルです。

なんと無料のベース音源、アコースティックギター音源もあります。

<使い方・レビューなど詳しい記事>

ample-guitar-m-lite-thumbnails【無料】アコースティックギター音源Ample Sound「Ample Guitar M Lite」レビューと使い方ample-sound-ample-bass-p-lite【無料】エレクトリックベース音源Ample Sound「Ample Bass P Lite」レビューと使い方

Ample Soundの口コミ・評判

Ample Soundのベース音源Ample Bass Jのプリセットを鳴らしてみた。

■購入して気づいたこと
・4弦だけどローBまで出る(ただしEb以下はハンマリングとか細かい設定はできない)
・スラップはプルもある

Ample SoundのBass

好みだなぁ。去年は8月にセールしてたっぽい。

引用:Twitter

おすすめメーカー②:Ilya Efimov Production

Ilya-efimov-production-rock-bass

こちらもベースだけでなく、ギターや民族楽器の音源まであるIlya Efimov Production

ベース音源は

  • Rock Bass
  • Modern Bass
  • Classic Bass
  • Fretless Bass
  • Retro Bass

の5種類でRetroのみ49.5ユーロでその他は99ユーロになります。

モデルによって異なる場合があるアーティキュレーションで、スラップなどテクニック溢れるベースを作ることができます。

Native InstrumentsのKontaktで動作します。(最新作のものでKontakt 5.6以上)

Iliya Efimov Productionの口コミ・評判

EfimovのModern Bassもオススメ!!!!!!!(唐突)

Ilya Efimovはいいぞ。Modern Bass(F-Bass)とRock Bass(Sadowsky NYC)を主に使ってるけど、Classic Bass(Fender PB)とかもゴリッとしてていい音してます。

引用:Twitter

<使い方・レビューなど詳しい記事>

ilya-efimov-production-bassIlya Efimov Productionベース音源全て使ってレビュー!使い方やセール情報も解説

おすすめメーカー③:Fujiya Instruments

fujiya-instruments-bass

ギター音源も開発する日本のFujiya Instruments。

こちらもNative InstrumentsのKontakt 5.8以上で動作します。

  • Organic Slapped Bass
  • Organic Fingered Bass
  • Organic Picked Bass

の3種類がそれぞれ129USD、まとめられたOrganic Bass Suiteは229USDになります。

Fujiya Instrumentsの口コミ・評判

今日もお家で楽しくJunk GuitarとOrganic Bassシリーズを”弾こう”ぜ!!🤘

Fujiya Instruments大好きっ子より

究極のベース音源 〜スラップベース編
とかやるとして、候補なんだろうなぁ。やっぱIlya Efimov Modern Bassは外せないとして、Fujiya Instruments Organic Slapped Bass、Orange Tree Samples Cherry Electric Bass、あたりは対抗馬かな。2軍でScarbee Jay-Bass、IK Multimedia MODO BASSあたりか。

引用:Twitter

おすすめメーカー④:Prominy

ギター音源で有名なProminy。

ハードロックやメタル系におすすめなSR 5 Rock Bass 2が税込16,092円です。

こちらもNative InstrumentsのKontakt(無料のKontakt Player可)で動作します。

Prominy「SR5 Rock Bass 2」の口コミ・評判

AU音源(エレキギター、ベース)
Prominy V-METAL & SR5 Rock Bass 2 スペシャルバンドル
¥39,424-

これは欲しかった。
凄いヘヴィーな音するよ

ファルコムの宇仁菅孝宏神が使ってると噂のProminyのソフト音源のデモ、Sunshine Coastlineみがあって素晴らしいのでファルコム民と言わず全人類に聴いてほしい。

Higher (Prominy V-METAL & SR5 Rock Bass 2 & Hummingbird demo)

引用:Twitter

おすすめメーカー⑤:Impact Soundworks(フリーあり)

abyss-bass

ほぼ全ての音源を開発しているImpact Soundworks

ベース音源はShreddage 3 Abyss・Shreddage 3 Precisionがあります。

Shreddage 3 Abyssはヘヴィメタル向けのベース音源で、99USDになります。

Shreddage 3 Precisionは129USDで無料バージョンもあります。

こちらもNative InstrumentsのKontakt 5.7以上(フルバージョンは無料のKontakt Player可)で動作します。

Impact Soundworksの口コミ・評判

Shreddage 3 Precision FREE音良いし無料だから入れるかって思ったら4フレットまでしか使えないの草

Shreddage 3 Precisionめっちゃ使いやすいなコレ

引用:Twitter

6. おすすめのシンセベース音源・シンセベースで使えるソフトシンセ

ここまではTirilian以外は基本的に生のベース音源でしたが、シンセベースで使えるおすすめのソフトシンセをご紹介します。

基本的にはソフトシンセ(シンセサイザー音源)であれば全てシンセベースにすることが可能ですが、ベースに特化したソフトシンセも存在します。今回は、そんなシンセベースに特化した音源から、シンセベースとしてよく使われるMoogモデルの音源まで紹介します。

ソフトシンセに関するまとめ記事は以下をご覧ください。

synthesizer-thumbnails-2022【2022年】ソフトシンセおすすめ20選と比較!プロも選ぶ最強はどれ?使い方、セール情報やフリー含む選び方も解説

Output「SUBSTANCE」

SUBSTANCEは、Outputが開発するベース音源です。

生楽器からインパクトサウンドまで3つものレイヤーを重ねることができ、かなり重厚でパワフルサウンドを奏でることができます。

ベースはもちろん低音の雰囲気を色付けるパッドからインパクトサウンド、リードシンセとしても利用できます。

Native Instruments「Kontakt 5.5.1以上」で起動する音源で、無料の「Kontakt Player」でも利用できます。

Output「SUBSTANCE」の口コミ・評判

OutputのSUBSTANCEかなりいい感じだけど、これはこれで音が個性的すぎるのと、何より音色内のブラウザーから探すのが割とめんどい。

重低音ベースサウンド音源。私も使っていますが太いです。3レイヤーで1つの音を生成。アルペジエイター、FX、標準で実用的な300プリセット。拡張x3=300プリセット。フリーKontakt5.5.1以上

引用:Twitter

<使い方・レビューなど詳しい記事>

substance-output-thumbnailsOutput「SUBSTANCE」レビューと使い方やセール情報!重厚でパワフルな3レイヤーベース音源

u-he「Diva」

Divaは5種類の全く違うモデルのオシレーターを搭載したu-heが開発するソフトシンセです。

名機ビンテージシンセをモデルとした

  • 5種類のオシレーター
  • 5種類のフィルター
  • 3種類のエンベロープ

を自由に組み合わせて音作りできます。

他のu-he製品同様にかなりクオリティの高いソフトシンセですが、負荷は重いです。

それぞれの部位は以下がモデルだとされています。

表は横にスクロールできます▼

モデル Moog Minimoog Model D Roland Jupiter 6 Roland Jupiter 8 Roland Alpha Juno 2 Roland Juno 60 Korg MS-20 Roland JP-8000 Oberheim SEM
オシレーター名 Triple VCO Dual VCO analog1 Dual VCO analog2 DCO DCO Dual DCO Eco Digital
フィルター名 Ladder Cascade Clean Cascade Rough Bite Uhbie
エンベロープ名 ADS Digital Analogue Analogue

u-he「Diva」の口コミ・評判

えーっと、太いをどう感じるかだから僕の感じる太さと違うかもしれないけど。。。僕はAnalog系のシンセが好きで、最近のは凄いと思ってます。
その中でも
u-he - Diva, Repro, Bazi…

U-he Divaすげぇ
すげぇ音だ

個人的に最高なソフトシンセ。

・u-he Zebra2(作り込みの自由っぷり)
・u-he DIVA(ハード並みの音の厚さ)
・u-he Repro(究極のProphetエミュ)
・reFX Nexus(プロ御用達のプラシーボ)
・Arturia ANALOG LAB(V Collectionなくて良い)
・Arturia PIGMENTS(激押し)
・MPowerSynth

U-He Divaの音が良さげなので体験版インストール。音は良いけど思ったより負荷が高くて(仕様ではCPU負荷を40%も軽減とはあるけど…)購入断念。
同じU-Heでハンスジマーも使ってるらしい Zebra2 は似たような音で負荷も比較的低い。U-Heのシンセリードは素晴らしいのでZebra2にしようかなぁ…。

引用:Twitter

u-he「Repro」

Reproはu-heが開発するソフトシンセサイザーです。

Repro-1と表記されている場合がありますが、実際はRepro-1」「Repro-5」二つのプラグインが同梱されています

それぞれビンテージシンセサイザー

  • Repro-1はSequential Circuits(SCI)「Pro-One」
  • Repro-5はSequential Circuits(SCI)「Prophet-5」

をモデルとしています。

Prophet-5は巨匠Dave Smithが手がける最も有名なシンセサイザーで同時発音5音のポリフォニックシンセサイザーです。Pro-OneはそのProphet-5のモノフォニック版と呼ばれており、同時発音数は1音になります。

u-he「Repro」の口コミ・評判

REPRO-1と5使ってますが
divaも欲しいなって思ってます

CPU食いなのが玉に瑕ですが

単純に音だけで言えば一番スゴいと思ったシンセはいまだにRepro-1だったりする。

引用:Twitter

<使い方・レビューなど詳しい記事>

u-he-repro-synth-thumbnails高評価ソフトシンセu-he「Repro」レビューと使い方やセール情報!重いって本当?

Synapse Audio「The Legend」

Legendは、Synapse Audioが開発するMinimoogモデルのソフトシンセです。ビンテージシンセのスペシャリストであるBigtone Studiosの協力を得て開発されました。

ソフトシンセなのでモノフォニックだけでなくポリフォニックでの演奏も可能で、Minimoogをモデルとした太いサウンドを和音でも奏でることができます。

通常のソフトシンセとエフェクトバージョンの2種が同梱されています。

Synapse Audio「The Legend」の口コミ・評判

Prophet系がu-heだとしたら、Moog系ではこいつの太さがヤバい。最近リード、ベースこればっか。
Synapse Audio Software The Legend VST/AU

Synapse Audio Legend
Bass差替で使ってみたけどとにかく凄い!
あのDivaの製作者が驚きのコメントを寄せてるくらい。Mini Moogの最強エミュ。
PresetのCinematic Stringsが良すぎて目眩しちゃう。repro-1だけじゃないね

引用:Twitter

<使い方・レビューなど詳しい記事>

Synapse Audio「The Legend」レビューと使い方やセール情報!名機の太いサウンドソフトシンセ

Future Audio Workshop「SubLab」「Sub Lab XL」

シンセ・サンプラー・X-Sub(サブベースオシレーター)の3つから音作りできるベースシンセです。

X-Subと呼ばれるFuture Audio Workshop独自のサブベースのオシレーターだけでなく、シンセやサンプラーで色付けすることができるかなり使い勝手の良いサブベース音源になります。

サンプラーでは、ドラムキックのアタックを付け加えたり、キックとベースを両立させることも可能です。

外部からサンプルを入れ込むこともでき、サンプルのみを編集してサブベースにすることもできます。

追加のプリセットパックもたくさんあり、それらとセットになったバンドルも販売していますが、単体でも十分に利用できます。

XLバージョンでは、マクロコントロールや波形を重ね合わせるスーパーオシレーター、LFO、エフェクトがさらに追加されています。

Future Audio Workshop「Sublab」の口コミ・評判

みんながSublabいいって言うから使ってみたらホントに良くて俺もSublabいいって言うしかない体になった。

Sublabは本当にいいです、Night RunningのリミックスのベースはSublabです。

引用:Twitter

<使い方・レビューなど詳しい記事>

future-audio-workshop-sublab-xl-thumbnailsFuture Audio Workshop「SubLab XL」レビューと使い方やセール情報!SubLabとの違いも解説!進化したサブベースシンセ

7. 無料で利用できるフリーシンセベース音源

ここから紹介するシンセベース音源は無料でも利用できるシンセベースに特化した音源です。

今回、ご紹介するのは下記のシンセベースです。

  • X-Eight
  • TRK-01 BASS

X-Eight

x-eight-bass

流行りのサブベースに特化した超低域を出すサブベース音源が2019年発売されました。それがX-Eightです。

トラップやヒップホップなどで使える音源で、60USDとかなり安く、無料バージョンもあります。

しかしながら、X-Eightを有料で利用する場合は上記のSublabなどライバル製品もあります。

これらもチェックして一番自分に適した製品を選ぶことをおすすめします。

<詳しい記事>

future-audio-workshop-x-eight-sub-bassサブベースとは?作り方やサブベースが無料で手に入る音源・おすすめプラグインも紹介!

TRK-01 BASS

Native Instruments Komplete Start TRK-01 Bass

Native Instrumentsが開発するソフトウェアバンドルKompleteの無料版「Komplete Start」に含まれる音源です。

Classic、Super、West、FM、Modernの5つの異なるシンセエンジンを用いて、ベースサウンドを作れる音源。

アタックの強いベースサウンドが作れます。

プリセットはAnalog、Digital、Distorted、Subに分類されそれぞれ20種類計80種類あります。

無料とは思えないクオリティで使えるシンセベースです。

<詳しい記事>

Native Instruments KOMPLETE START THUMBNAIL無償提供中!Native Instruments「Komplete Start」をレビュー!使える音源は?

8. ベース音源セール・無料まとめ

紹介したベース音源はブラックフライデーだけでなく、頻繁にセールで安くなる場合があります。

※セール価格は為替などの影響もあり常に変化します。最安値が更新される場合もありますのでご注意ください。

最新のセール情報や無料ベース音源はこちらの記事でまとめています。

sale-thumbnails【2022年毎日更新】DTMセール情報まとめ!おすすめVSTプラグイン(無料配布フリープラグイン含む)・DAW・機材など

IK Multimedia「MODO BASS」セール情報

MODO BASSはセールで購入することをおすすめします。

最安値を狙おうと思うと期間は限られるかもしれませんが、ブラックフライデーで

  • MODO BASS:¥9,990
  • MODO BASS SE:¥5,270

で販売されていました。

ただし、バージョン2になりまだセールは開催されていません。

Spectrasonics「Trilian」セール情報

Trilianは、ブラックフライデーなどセール時期に割引するというより、徐々に値段が下がってきている印象があります。

最安値では、稀に¥20,000を切る場合もあります。

Toontrack「EZbass」セール情報

EZbassはなかなかセールになりませんが、拡張パックなどとセットで割引されて販売される場合があります。

ブラックフライデーでは、MIDIパックとセットでセール販売されていました。

Ample Soundセール情報

Ample Sound製品は、割引率はそこまで高くありませんがブラックフライデーのみならずセールになる場合があります。

Ilya Efimov Productionセール情報

Ilya Efimov Production製品はセールで安くなります。

半額ほどまで安くなるので、セール期間中に購入することをおすすめします。

ブラックフライデーはもちろん、他の時期でもセールになる場合があります。

Prominyセール情報

Prominy製品は、時期によってセールをおこなうこともありますが、セール価格のまま当分販売されている場合があります。

Impact Soundworksセール情報

Impact Soundworks製品は、セールで安くなる場合があります。ただし、ベース音源が含まれない場合もあるのでお気をつけください。

Output「SUBSTANCE」セール情報

Output製品はセールをおこないます。

割引率は20〜30%程度とブラックフライデーなどでもそこまで割引されないですが定期的にセールをおこない、SUBSTANCEも対象になる場合があります。

u-heセール情報

u-he製品は、あまりセールをおこないません。

稀にセールをおこなう場合もありますので、そのタイミングを逃さないようにしましょう。

Synapse Audio「The Legend」セール情報

The Legendはセールで安くなる場合があります。

ただし時期はかなり限られているので、そのタイミングを逃さないようにしましょう。

Future Audio Workshop「SubLab」セール情報

SubLabは、単体でも拡張パックを含むバンドルでも頻繁にセールになります。

拡張パックバンドルをセール価格で買うことをおすすめします。

まとめ

基本的には初めてベース音源を選ぶ場合は

ほぼ3択で問題ありません。

ただし、ジャンルやお金の事情などによってはそれ以外のベース音源を選んだ方が良い場合もあります。特にヘヴィメタルの場合は他のものを買った方が良いかもしれませんね。

この記事が参考になれば幸いです。

MODO BASS 2関連製品一覧

※クロスグレードは、99.99ユーロ以上のIK Multimedia製品登録ユーザーが対象です。MODO BASS 2アップグレードはMODO BASS有償版をお持ちの方、MODO BASS 2 + MODO DRUM 1.5アップグレードはMODO BASSもしくはMODO DRUM有償版をお持ちの方が対象です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。

CAPTCHA