ピアノ音源・鍵盤楽器音源のおすすめやレビュー使い方、セール情報まで解説!(フリー無料あり)

ピアノ音源・鍵盤楽器音源とは?

ピアノ音源・鍵盤楽器音源とは、ピアノやその他鍵盤楽器をそのままパソコンで使えるようにソフトウェア化したものです。

VST、AU、AAXなど作曲ソフトDAWの拡張機能「プラグイン」として利用できますが、スタンドアローン(アプリ単体で起動)できる製品もあります。

ピアノは楽器としては1種類ですが、種類豊富な音源です。

おすすめのピアノ音源や選び方!

こちらの記事にて、おすすめのピアノ音源や選び方について解説しています。無料(フリー)のピアノ音源も紹介しています。

piano-software-thumbnails2021年ピアノ音源のおすすめと比較!最高はどれ?セール情報や使い方、フリー含む選び方も解説

おすすめのピアノ音源・鍵盤楽器音源ランキングTOP3

一つのメーカーでも複数のピアノをモデルとした音源があります。

1位:Keyscape

keyscape-spectrasonics-all

ベース音源Trilianやシンセサイザー音源Omnisphereなどを開発するSpectrasonicsの鍵盤楽器を網羅したソフトウェア音源です。

ピアノやエレクトリックピアノ、トイピアノ、クラビネットなど全部で36ものモデルが存在し、それらのうちから2つを組み合わせたDUO仕様のプリセットもあります。

<レビューなど詳しい記事>

spectrasonics-keyscape-thumbnailsSpectrasonics「Keyscape」全て使ってレビュー!セール情報や導入するメリットと注意点も解説!

2位:Addictive Keys

xln audio addictive keys

XLN Audioが開発する人気のピアノ、エレクトリックピアノ音源です。

Modern Upright、Studio Grand、Electric Grand、Mark Oneの4種類あります。そのうち2つを自由に選ぶDuo Bundle、3つを自由に選ぶTrio Bundleというお得なパッケージもあります。

安価に手に入るので初心者の方にもおすすめできます。

<使い方・レビューなど詳しい記事>

XLN-Audio-Addictive-Keys-thumbnailsピアノ音源XLN Audio「Addictive Keys」レビューと使い方やセール情報!Modern Upright/Studio Grand/Electric Grand/Mark Oneおすすめの買い方は?

3位:Pianoteq 7

pianoteq_7

MODARTTが開発するフィジカル(物理)モデリングピアノ音源です。

かなりの種類のピアノがあるだけでなく、エレクトリックピアノやクラビネットなど様々な鍵盤楽器などもあり、それらから自分で好きなインストゥルメントパックを選択する音源になります。

<使い方・レビューなど詳しい記事>

pianoteq-7-thumbnailsピアノ音源MODARTT「Pianoteq 7」をレビューとセール情報!インストゥルメントパックやバージョンの違いは?どれがおすすめ?modartt-pianoteq-7-how-to-useフィジカルモデリングピアノ音源MODARTT「Pianoteq 7」新機能と使い方

おすすめの無料ピアノ音源

Addictive Keys(無料版)

xln audio addictive keys

Addictive Keysは制限がかかりますが、無料でも利用可能です。

無料版は4オクターブ、3つのマイクの種類、位置のみ使用可能です。

<使い方・レビューなど詳しい記事>

XLN-Audio-Addictive-Keys-thumbnailsピアノ音源XLN Audio「Addictive Keys」レビューと使い方やセール情報!Modern Upright/Studio Grand/Electric Grand/Mark Oneおすすめの買い方は?

ピアノ・鍵盤楽器音源のサブスクリプション

ソフト音源はサブスクリプション(月額払い)でも利用できます。

Splice PluginsではArturia製品、iZotope製品や人気のウェーブテーブルシンセサイザーSERUMなどのソフト音源を月額払いで利用でき、いつでも途中でやめることが可能で、一定期間払うと自分のものになります。

splice-plugins月額で欲しいプラグインを買えるSplice Pluginsを解説!無料トライアルの登録方法や買い方、利用するメリットも!

ピアノ・鍵盤楽器音源に関するセール情報

ピアノ音源は、セール価格で安くなる場合もあります。

最新のセール情報はこちらの記事をご覧ください。

sale-thumbnails【2021年7月毎日更新】セール中のおすすめプラグイン・無料プラグイン・DTM機材まとめ

▼ピアノ音源・鍵盤音源に関する記事一覧▼