プラグイン専門サイトPlugin Boutiqueセール情報
avenger-banar

必見!DTM初心者にオススメしない本の特徴3選!

dtm 初心者 本 オススメ

nnectar-elements-sale-plugin

DTM初心者にオススメの本として「ミュージッククリエイターハンドブック MIDI検定公式ガイド」をあげました。

dtm 本 ミュージッククリエイターハンドブック MIDI検定

DTM 本 初心者DTM初心者にオススメの本はこれ!この一冊からDTM生活を始めよう!

しかし、これ以外にもまだ本が欲しいという方もいらっしゃると思います。

ここではミュージッククリエイターハンドブック以外にも本を買って勉強したい方に初心者が買うべきではない本の特徴をまとめています。

是非参考にしてください。

1. オススメしない本の特徴3点!!

どのような本はオススメしないのでしょうか?

それは下記の特徴がある本です!

  • テクニックをたくさん紹介している本
  • 派手な音、海苔音源(音圧がありすぎる音源)を推奨する本
  • パラメータの説明をしている本

一つ一つ理由を紹介して行きます!

おすすめしない特徴1:テクニックをたくさん紹介している本

DTM 初心者 本 裏ワザ

DTMで使えるテクニックを紹介している本をよく見かけますが、初心者がまず手を出すべきではないでしょう。

実際に読んでそのテクニックを試したりしたことがありますが、一度試せば満足して終わるパターンが多いです。それをするなら好きな曲を音作り含めカバーしたり分析したり、譜面を買ったりする方が身になります

制作の裏側を覗きたいのであればGeniusなどのYouTubeチャンネルで海外アーティストの制作動画があがっています。これは見ていてかなり面白いです。こちらを見ながら真似てみるのも有効な方法でしょう。

Genius「The Making of」プレイリスト

おすすめしない特徴2:派手な音、海苔音源(音圧がありすぎる音源)を推奨する本

DTM 初心者 本 初音ミク

ジュエルセイバーFREE(http://www.jewel-s.jp/)

現在はストリーミング時代です。

こちらの記事でも紹介していますが、SNS等での音圧の調整はとても重要です。

音圧 youtube Spotify apple music thumbnail知るべき音圧の知識!ラウドネスノーマライゼーションとは?ストリーミング/YouTube/CDの音源を一緒にしてはいけない?

つまり、派手な音、海苔音源(音圧がありすぎる音源)を推奨する本は音圧、アレンジともに落ち着いてきているので時代にマッチしてないアレンジ、音作りになってしまう可能性があります

※しかし、好みですので時代にマッチしていなくてもあなたにマッチしていれば買ってもよいでしょう。

おすすめしない特徴3:パラメータの説明をしている本

DTM 初心者 本 eq comp 設定

これは「ミュージッククリエイターハンドブック MIDI検定公式ガイド」の記事でも説明しましたが、パラメータを説明する本は注意が必要です。

同じ環境、同じ好みでない限り、エフェクトの設定基準はある程度しか存在しません

dtm 本 注意 パラメータ

例えば、ピアノにはこういうエフェクトをしましょうという記述があるとします。

しかしながら、実際には使っているピアノ音源やエフェクトによってこのパラメータは変わってきます。

大事なことは、本や雑誌で取り上げられたエフェクトをそのまま真似しないようにするということです。

真似して良いのは使用機材がほとんど一緒の場合のみです。

それ以外の場合は全く同じにするのではなくある程度の範囲で調整が必要だということをしっかり認識してください。

ozone-8-deals

2. そもそも本は必要なのか?他にも有効な情報収拾のソースは?

DTM 初心者 本 WEB youtube twitter

本ももちろん大事ですが「自分で検索して情報を探すこと」「Twitter」「YouTube」も同じくらい大事です。

まずはググってDAWやプラグイン公式の説明書に必ず目を通しましょう。

パラメータを適当にいじるだけでは手に入らない情報が必ずあります

Twitterは情報収集はもちろん、有名な方へ質問箱で直接質問することも可能です。

フォローすべきアカウント

・鈴木Daichi秀行さん(https://twitter.com/daichi307

 

Fionatichさん(https://twitter.com/fionatching

splice-banar-pllugin-sample-try-for-free

まとめ

へぇーっと思うようなことがたくさんある本は見ていてとても楽しいですが、いっときのもので忘れてしまう情報も多いです。

オススメしている「ミュージッククリエイターハンドブック MIDI検定公式ガイド」はそれに比べると教科書感があってつまらない本かもしれませんが、勉強にはなるのでオススメです。

そのほかの本を購入する際は、上記で取り上げてきた注意点をしっかり考慮した上で選ぶようにしましょう!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です